“席地而坐”的卫生标准有点“过了”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
红网发布时间:2014-09-28 14:01:06

  9月28日前,北京环卫集团将对天安门地区进行一次全面的机械清洗作业,保证责任区内干净整洁。国庆期间,天安门、奥园等将达到席地而坐的干净程度。“所谓能达到席地而坐的干净程度,就是坐下去再站起来裤子没脏。”北京市政市容委相关负责人表示。(9月26日《京华时报》)

  保持广场和景点的卫生,当然是“必须的”。可是,非要“达到席地而坐的干净程度”,窃以为还是有点“过了”。现如今,有多少人会在广场或景点“席地而坐”?我估计不多。这是一种不雅观、不文明的行为,随着人们文明素质和公德水平的普遍提升,类似现象会越来越少。当然我也知道,相关单位提出这样的要求,并非鼓励游客“席地而坐”,这正如武汉江岸区官员曾要求辖区内道路“要像狗舔般干净”,并非真的要拉一群狗去舔马路。他们只是借此“形象地”表达卫生标准之高。可是,既然没多少人会“席地而坐”,还非要达到这一标准,是否真的有必要呢?

  重视环境卫生是好事,环卫部门对自己“高标准、严要求”也很有必要。但凡事都要掌握一个度,过犹不及。否则,就可能劳民伤财,造成大量的人力物力浪费。据悉,为了让道路“像狗舔般干净”,武汉江岸区环卫部门需要从晚上10点到次日凌晨7点,对每一条道路都要冲洗至少5遍以上。而为了“席地而坐”,北京则需要出动565名保洁员、24辆环卫作业车,分早、中、晚3个班次,对天安门地区道路、广场、地下通道进行清扫保洁作业,真可谓是“不遗余力”了。可是,道路是要通行的、广场和景点的人员也是流动的,刚清扫完可能会达到相应标准,但如果想保持估计很难。环卫工人恐怕要为此疲于奔命了。

  不管做什么事情,都要实事求是,不能搞形式主义,更不能好大喜功、搞“拍脑袋决策”。说句不太合适的话,谁提出的“狗舔”和“席地而坐”标准,不妨让他们亲自来完成。一方面让他们验证一下自己所提标准的科学性和合理性,另一方面,也能让他们体验一下一线环卫工人的辛苦和压力。虽然跟解决老百姓的住房医疗教育等民生问题相比,搞搞卫生、玩玩“驴屎蛋外面光”的把戏要容易得多、有趣得多,也“短平快”得多,但想要做好了,似乎也并没有那么简单呢。

  文/乔志峰

郑小琼
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻