交警酒驾何止是“知法犯法”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
华声在线发布时间:2014-09-26 17:23:14

  9月24日,记者在黑龙江省佳木斯市有关部门了解到,9月21日夜,佳木斯市一路虎车与奔驰车相撞,导致奔驰车内两人死亡。经查,路虎车内三人均饮酒,其中包括两名交警。(9月24日,新华网)

  交警系国家公务员,其应当知道喝酒后不开车的规定,还违反规定在酒后驾车肇事,酒后驾车的代价往往是生命!现不但要丢失自己的工作,还要受到法律的制裁。作为人民公务员,理应带头遵法、守法,但该肇事者却成为一个反面“榜样”。官员们应当扪心自问:我们该对什么执着?该对什么虔诚?该对什么敬畏?

  人,是需要有一点敬畏之心的,否则就可能变得浮躁、庸俗甚至为所欲为。一言以蔽之,官员应当对法律敬畏,对民意敬畏,对责任敬畏。酒后驾车的严重危害尽人皆知,“酒驾入刑”得到了社会的广泛支持。但是,还是有一些人怀有侥幸心理,或仰仗着自己具有所谓的特殊身份,试图挑战甚至超脱于酒后驾车的刑事处罚。

  “醉驾入刑”实施几年来,媒体广泛报道、市民讨论,交警集中查处,犯案者还频频被媒体曝光,“酒后驾车,害人害己”的思想已经深得人心,而且也让司机有一种习惯,即“酒后不开车,开车不喝酒”,这样的习惯是通过严禁打击辛辛苦苦好不容易获得的。

  “官员酒驾”已成酒驾治理中的盲区之一,此“盲区”的存在并不是因为人们没有意识到,而是治理总处于疲软状态,收效甚微。如何建立长效的机制,需要继续探索。因此,面对“官员酒驾”事件,必须对肇事者依法严惩、以儆效尤,从而彰显法治的严肃性。公职人员酒驾不但违法,而且严重违背其职业伦理。所以,在交警严格执法之外,有关方面应该对公职人员酒驾实行“零容忍”,必须对其进行严格处罚。善治,必须从治官开始。

  杜晓君

 

郑小琼
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻