吃凉皮尿检呈阳性 司法能否网开一面
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
四川新闻网发布时间:2014-09-24 17:53:42

  乔志峰

  说起吸毒,可能很多人都认为离自己很遥远,那是“堕落者”或财大气粗的明星名人才有的癖好。其实不然,说不定我们自己在不知不觉中,却已经成了吸毒者,并且还面临“法律的严惩”。这绝非危言耸听,9月23日的《西安晚报》上,就报道了一起食客“被吸毒”的事件:延安吴起县周湾镇一村民在某面皮店吃擀面皮后,因尿检呈阳性,被当地警方以吸毒为由拘留15天。面皮店老板张某供认,为了留住食客,他在面皮里非法添加了罂粟壳。

  吃面竟然成了“吸毒”,这消息恐怕会让很多人大吃一惊。关于餐馆在食品中添加罂粟壳之类东西的传闻,估计很多人都听说过。没想到现实情况更严重,食客不仅会在不知不觉中吃下毒物,还可能面临违法的危险。并且,这种事情可以说是防不胜防,一不小心就有可能中招。人是铁、饭是钢,总不能不吃饭吧。可是,谁知道哪家餐馆有毒?谁知道自己吃下的食品中掺有罂粟壳之类的东西?看来,今后吃东西一定要多长个心眼,对特别“美味可口”、吃了还想吃的东西,必须提高警惕。

  吃碗面皮,就“被吸毒”了,延安这位当事人委实够倒霉的。对于当事人是否在不知情的情况下食用了掺有罂粟壳的擀面皮,派出所所长认为和本案无关,“我们是依法办案,无论是自主吸毒或者误食毒品,公安机关均以吸毒论处,这方面法律没有明确界定。”执法部门如此认定,当然有其道理,是为了堵住瘾君子们以“误食”为借口推脱罪责;但不管怎么说,无辜食客“被吸毒”并被拘留,总是让人感到有点“冤”。

  食客“被吸毒”需要引起全社会的高度重视。一是食药监和公安部门应该负起责任来,加大对餐饮行业的监管,确保食品安全;二是要多部门联合执法,切断罂粟壳等毒品从产、供、销到使用的流通链;三是执法能否更人性化一点,对确认“被吸毒”的无辜食客“网开一面”?毕竟,他们也是受害者,就不要让他们承受第二次伤害了。

郑小琼
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻