无法官资格的官员不能当法院院长
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
四川新闻网发布时间:2014-09-24 17:13:02

  奚旭初

  从前晚起,浙江平阳县委书记王中毅拟提名为台州市中级人民法院院长候选人的消息,遭到众多网友吐槽,甚至包括北京的一个基层法庭。(9月24日《南方都市报》)

  地方党政领导转任法院院长,其实是一个多见的老问题。法院院长不仅是行政职务,还是审判职务,同时任审判委员会委员,必然要履行审判职责,参与专业性极强的审判事务。换句话讲,法院院长首先必须是法官。而如一个官员没有法院工作背景,没有法学理论基础,被直接任命为法院院长,是否有能力办案?而按照《法官法》规定,未通过国家统一司法考试即无资格当法官。从这个层面看,无法官资格的官员法院院长,本就是违法之举。

  今年以来,中央就完善司法人员分类管理、完善司法责任制、健全司法人员职业保障、推动省以下地方法院检察院人财物统一管理等推出改革试点。司法改革具有迫切的现实意义。一直以来我国司法实践存在的最大问题之一就是独立性差,受干预多。各地法官都由地方任免,这不仅涉及法官资格问题,而且还形成法院的地方化。在有的地方,地方利益变成了最高利益,连法律也要“为地方经济服务”,不得不为了保护地方不正当利益而牺牲法治,这与没有法官资格的地方党政领导转任法院院长也有很大关系。

  “法官的上司是法律”,这句话生动地体现了现代司法理念,而只有“法官的上司是法律”在司法实践中成为至高无上的原则,司法的独立性才能有效保证,才能在制度上杜绝“权比法大”的弊病,才能有真正公正的司法。确保依法独立公正行使审判权,就须通过制度化安排排除所有可能对司法产生干扰的因素。将地方法院的人事管理权从同级地方党委和政府管理改为省管,省一级设遴选委员会,法官统一由省提名任免,这是保障司法公正的最好途径。

  

郑小琼
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻