人海战术“打破纪录”有多少积极意义
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
四川新闻网发布时间:2014-09-24 18:20:03

  前溪(教师)

  参与人数众多、声势浩浩荡荡、参评物品“巨大”、媒体关注度高……在全国许多地方,各类纪录申报、评选、挑战的新闻不时见诸报端。商业机构、政府部门、专业团体……不同的纪录评选申报主体轮番登场,频频亮相。(9月21日《 现代快报》)

  打破“纪录”本是好事,但拿什么来打破“纪录”?我们最多的是人,于是“人海战术”被经常性地使用。据了解,“中国特色”的打破“纪录”有三个特点:人多;高、大、全。最高建筑、最大物品、最全种类;商业意味浓。虽然打破“纪录”挺吸引眼球的,但却没有创意,有的只能算作一个宣传炒作的大广告。而国外的各类“世界纪录”趣味性更浓,更有创意,相比之下,我们的“技术”含量太低了。

  打破“纪录”为何不在创意上做功夫?一方面我们有人多的优势,不用白不用,用起来也方便;另一方面缺乏“创意”环境。在我们的周围,“山寨”版的东西太多了。不仅表现在物品,更多的是表现在建筑上。既然在“创意”方面没有什么表现,也只能利用人多的“优势”了。

  “从申报挑战世界纪录的主体来看,以前政府背景的比较多,现在更多则是商业方面的策划。”说白了,热衷于打破“纪录”的要么是地方政府,要么是商业机构,但有一个共同特点,就是功利性太强。多是为了追求“广告效应”,而非真正为了挑战,为了超越自我。如此打破“纪录”,已经没有多少积极意义了。

  人多,固然可以达到“吸睛效应”。但浪费也是明显的。9月13日,江西宜春“我给父母洗脚”的万人洗脚活动引发舆论关注。有报道显示,共有10289人同时洗脚,创造了“最多人洗脚”吉尼斯世界纪录。这项活动在网络上引发不少争议。“浪费了多少水?”“花了多少钱?”“尽孝还是作秀?”这些质疑显然是有价值的。用人海战术不但浪费了人力物力,而且助长了浮躁风气。

  多些创意的挑战,少用人海战术。这是我们的共同想法,可这话会有人听得进去吗?对于各类“纪录挑战”也应该将其规范起来。其一,需要有部门去管理,不是想挑战就能够挑战,其二,要以“创意”为标准,要摒弃人海战术,对于那些纯粹以人多来吸引眼球的“挑战”,是不应该让其成为现实。在有效管理下,才会促进“创意”破“纪录”。否则,浪费是不可想象的;其三,要摒弃好大喜功、贪大求全的心态,还原“挑战”和打破“纪录”的本质,让我们享受到“创意”和“趣味”,而不只是嘈杂的声音和望不到边际的人。

郑小琼
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻