人防办主任杨红彦失联7个月是一封举报信
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
四川新闻网发布时间:2014-09-24 18:17:56

  欣然

  今年以来,官员自杀、官员失联,无疑是高频词。

  “记者从内乡县人民政府获悉,该县人防办主任(正科级)杨红彦无故脱岗7个多月,无法确定其行踪,县政府无奈,贴出公告寻人。”(9月22日 人民网)

  好端端的官员,应该坚守岗位为人民服务才对。而今,却莫名其妙上演“失联”戏法,极不正常,岂非怪哉!其实,官员失联是一封举报信,是不打自招的行径。

  就拿杨红彦来说,“杨红彦2009年至2012年担任内乡县农机局局长期间,曾被该局职工实名举报以权谋私、克扣倒卖国家农机补贴等问题。”笔者由此推测,其失联可能和贪腐问题有关。否则,怎么解释他的失联?在反腐步步深入、持续发力的大背景下,杨红彦也许惶惶不可终日,最终,用了一个“躲”字诀,玩起了失联,且有“黄鹤一去不复返”之势——早知今日,何必当初?

  近期,另外一名失联官员,更吸引人眼球,这就是洛阳市副市长郭宜品。据媒体披露的消息看,郭涉嫌收受贿赂,更是一个不折不扣的裸官。作为一名厅级官员,郭宜品的失联更加耐人寻味。

  综上,大致可以勾勒出一些失联官员的特征:本身就是问题官员,涉嫌贪腐,由于泄密等原因,他们闻风而动,在东窗事发前就失联了。其实,在公务员体制内,请销假制度是一以贯之的。众所周知,官员要离开所属行政区域,必须履行请假手续。从失联官员的情况看,他们显然是没有履行这一手续的。是啊,他们早已漠视规章制度,甚至党纪国法,于是在履行请假手续上,又怎会认真对待?

  翻看《公务员法》,第十二条明文规定:公务员应当履行下列义务,按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作效率;第五十三条规定:公务员不得玩忽职守,贻误工作。《行政机关公务员处分条例》对公务员的行为规范也作出了明确界定。依据上述法律法规精神,没有严格履行请销假制度而失联的官员,都可以据此作出相应的处分;涉嫌违法犯罪的,移送司机机关处理。

  针对这一恶劣行径,期待有关部门进一步严密制度和措施,让问题官员玩不了失联,进而受到党纪国法的应有制裁。

郑小琼
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻