家长无偿献血与子女中考何干
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
新华每日电讯发布时间:2014-09-24 18:15:35

  公民发言

  据媒体报道,浙江省浦江县卫生局前不久出台新政策——获得国家级无偿献血奉献金奖、银奖、铜奖的无偿献血者,其直系子女参加中考时,可以得到不同分值的加分奖励。

  为表彰和鼓励无偿献血的高尚行为,除了发放证书之外,有关部门还制定了很多补贴无偿献血者的政策。但是,如何补贴献血者,需要各地政府审慎考虑。将父母献血和中考加分捆绑处理,可能会鼓励更多人参与无偿献血,但却是一项注定有争议的举措。这种将献血与中考加分挂钩的做法,会带来很多负面影响。

  按照《中华人民共和国献血法》,若无偿献血者自身或者其直系子女临床需要用血,可享有一些优惠以及免除一些费用。但是,国家规定的优惠政策,是与献血本身紧密相关的,而非福荫子孙。浙江省给予荣获国家无偿献血金奖、银奖、铜奖的献血者免费游园、免费挂号和免费乘公交的优惠,也属合理延伸。然而,浦江县卫生局为落实采血工作,将无偿献血与子女中考加分挂钩,显然有失偏颇。

  对无偿献血者的奖励与优惠,应限定在一定范围内,同时应当注意维持整个社会的公平公正。比如,如果学生年满18周岁且无偿献血,表明学生的思想道德水平较高,基于综合素质评定,可以对他予以某些评比的加分。但如果无偿献血者是学生家长,把公益奖励折算成教育奖励,再给予献血者子女便不合情理了。

  进一步看,这种带有“地方特色”的献血奖励,能否促进社会的公平与进步呢?答案显而易见——为了让孩子获得中考加分,家长们肯定愿意尽己所能,踊跃参与无偿献血。但如此一来,无偿献血在某种程度上就变成了“有偿献血”。无偿献血因功利目的出现异变,与促进社会精神文明进步的初衷南辕北辙。

  近些年,各地五花八门的中考高考加分项目一直饱受诟病,对无偿献血者的子女进行加分奖励,势必会进一步引发公平焦虑。按照前不久公布的高考改革新方案,今后高中阶段各种加分项目会进一步“做减法”。在这种大背景下,中考加分“瘦身”也是大势所趋,一些地方部门逆势而动的做法,不应得到政府支持。

  如何鼓励更多人做一些高尚的事情,如何落实国家好的政策,需要各级政府的智慧。奖励与优惠并非不可,但是切不能随意联系,罔顾公平,好心办坏事。

郑小琼
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻