地震小英雄林浩忙于拍戏不上学令人忧心
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
四川新闻网发布时间:2014-09-24 18:10:42

  钱桂林

  2008年汶川大地震中英勇救人的小英雄林浩,那时年仅9岁,如今已是15岁的小伙子了。成名后,林浩的生活发生了翻天覆地的变化,短短几年拍了多部影视剧。据《满山打鬼子》的导演徐耿讲:“现在林浩几乎不上学了!”徐耿还爆料,林浩有个“叔叔”,用林浩的名义成立了一个公司,专门负责帮林浩接戏、谈片酬。(9月19日中国新闻网)

  即便林浩对影视表演再热爱,但相对于他小小的年龄来讲,恐怕也仅仅停留于“好玩”的感性认识阶段。他这个年龄,还是应该以学业为主。林浩对演戏有兴趣,将来不妨报考艺术学院学表演,等有了扎实的表演基本功再当职业演员也不迟。现在过早地让他接触社会,拍戏挣钱,对他的成长未见得是一件好事。

  北宋文学家王安石曾创作过一篇散文,题目叫《伤仲永》,讲述了江西金溪神童“方仲永”,虽天资聪颖,却因父亲后来不让他学习、被当作造钱工具而沦落为一个普通人的故事。这篇文章以方仲永为例,说明人受之于天虽异,但还得受之于人,否则就将复为众人,进而说明未受之于天者,本来就是众人,如果不受之于人,恐怕连作“众人”也难,强调了不断学习的重要性。林浩被曝忙拍戏、几乎不上学,是否会重蹈“方仲永”之覆辙呢?现在还说不准,但这种担心绝非多余。

  林浩成为十分忙碌的童星,有两只重要的推手:一是影视导演,二是他的亲属。作为影视导演,谁都想请观众相当熟悉和喜爱的演员来演戏,以便让影视作品能尽快得到市场的认可。林浩虽非演员出身,但“汶川地震小英雄”的身份,让他拥有了很高的知名度,他这个“编外童星”很容易积攒人气,提高影视作品的市场影响力,故而不少影视导演十分亲睐林浩。作为林浩的亲属来讲,林浩能尽早出道并赚钱,让他们难挡掘金的诱惑,所以任由林浩频频“触电”。我们有理由相信,以林浩名义成立的专门负责接戏、谈片酬的某公司,如果得不到林浩亲属的允许,是断不可能这么高调运作的。

  我们真的为几乎不上学的林浩担心。要知道,在当今这个知识经济时代,没有文化是极其危险的。我们真的不希望林浩变成现代版的“方仲永”,这就要求某些影视导演、林浩的亲属,要少一份浮躁多一份淡定,少一份功利多一份责任,多为林浩的成长着想。

郑小琼
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻