《猩球崛起2:黎明之战》:猿族是怎么走上战争之路
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
四川新闻网发布时间:2014-09-24 18:09:30

  张军瑜

  一直抽不出时间,但这部片子似乎是属于必看的院线片。

  终于在它快要下线的时候,在一个秋雨飘零的深夜,可以把自己窝在舒服的电影院大沙发上,去看这部下半年好莱坞的开场动作、科幻大片。

  以前的一些影评似乎有一些失望的声音。但对于看过《猩球崛起1》的“猩迷”们来说,看过,才算体会过,即便是恨,也要爱过才会恨地那么透彻。

  猿族,或者人族。或许是因为自己本身就不是个种族和平爱好者,所以从一开始,我就被猿族和人族必有一战的近乎注定的命运纠结着。但是在注定的命运面前,无论是作为个体的人族马克西姆,还是猿族凯撒,或者许多无辜的猿类和人类,我们能做的似乎只有等待,等待战争的开始,等待命运的降临。在等待的过程中,我们会发现总有那么一些人和猿类,在历史的舞台上蹦跶,充当大反派的角色。而当最后猿王凯撒说出“战争已经开始”的时候,我们终会明白,有些小角色或者讨厌的大反派,他们才是历史的另一种决定者。

  猿王凯撒一直以为猿族比人族优秀的地方在于“人类喜欢内斗”,而“猿类不杀猿类”。但这似乎也只是在猿族还处于弱势的时候的一种自然均衡,当猿族终于发展到可以和人族抗衡,他们种群里的野心家自然会出现,你比如说一心想要发动战争的科巴。科巴的夺权之路,和人类如出一辙,——先是装着臣服猿王凯撒,然后找机会挑动内乱,甚至不惜违背“猿类不杀猿类”的种族铁规矩,枪杀自己的恩人、自己的王,最后自己趁虚上位。当科巴荡平人类,面对还念着凯撒权威的猿族旧臣,毫不心软地杀猿立威,那时候,无论是凯撒,还是毛里斯,他们或许都会明白,猿族和人族之间原来有这么多相似的地方。

  我们总是同情弱者。面对装备精良的人族,我们最开始可能会同情只是拿着最原始武器大木棒之类的猿族;可是当猿族们仗着自己灵活的身体和抢来的武器肆无忌惮枪杀人类的时候,我们知道,这真是种族之间你死我活的战争,无论猿族和人族当中有多少人当初曾经尝试去阻止这场战争,但是当战争开始的时候,杀戮已然是最为冷酷的事实。所以,当猿族攻破人类的城堡开始抢劫杀戮的时候,我一度很害怕镜头里出现猿族强奸人族女子的画面。不过好歹编剧和导演还没有那么重口味儿,也许在猿族眼里,看人类的感觉和我们看一只猴子没什么区别,即便是赤身裸体,他们也会觉得丑陋无比。

  和人类封建王朝的强大皇帝往往拥有一个懦弱的太子一样,凯撒也拥有一个弱弱的儿子。这个儿子甚至不惜违背自己,去追寻自己的“政敌”。只是当他看清楚科巴连自己的同伴也杀的时候,他终于明白了自己到底错在哪里。最后猿王凯撒可以扳回局面,也多亏了自己的这个儿子。只是当凯撒撒手、任由科巴坠落高空的时候,面对企图凭借那句“猿类不杀猿类”躲过一死的科巴,凯撒说了一句“你不配当猿类”,在凯撒坚毅的眼神里,我们可以看到他对猿族必然走上和人类一样曾经火与血的战争命运的最后一丝绝望和毅然决然。

  如果不可避免,那就让风暴来得更猛烈一些吧。

  战争已启。已经可以听见大军来临的脚步声。

  不同于以往的系列电影,《猩球崛起》系列的情节都很连贯。可以想见,《猩球崛起3》的场面会更加宏大,而结局似乎也会必然更加悲伤。

郑小琼
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻