500元悬赏失联副市长更像是“通风报信”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
四川新闻网发布时间:2014-09-24 18:01:22

  郭文斌(教师)

  9月15日,新京报独家披露,洛阳市副市长郭宜品于8月5日“失联”。今日,记者从接近当地警方的消息人士处获悉,因涉嫌受贿500万,郭宜品已被列为网上追逃人员。19日,接近当地警方的消息人士称:“警方提供的奖金是500元。”(9月20日《新京报》)

  郭宜品涉嫌受贿500万元,却“失联”, 警方悬赏500元追逃,区区500元,实在算不了什么,因此,这500元让公众怀疑警方的诚意。是不是不想让公众参与举报?

  警方的悬赏金高低相差悬殊。据了解,“公安部通缉令”是由公安部发布的面向全国通缉在逃人员的命令,分为“A”、“B”两个等级。“A级”悬赏金不少于5万元且不封顶,“B级”赏金不少于1万元。从某种意义上说,悬赏金的高低体着犯罪嫌疑人的危害,有些危害大的犯罪嫌疑人悬赏金高达百万。高玉伦的悬赏金也高达15万。可能在警方看来,一个贪官,实在值不了多少钱,给个500元就足够了。

  一个贪官究竟能值多少“悬赏金”,这很难说,从警方这么低的悬赏金来看,该贪官的份量是不太重的。可能在警方看来,贪官的危害性不能和“A级”的犯罪嫌疑人相比,也比不上“高玉伦”之类的犯罪嫌疑人,也只能出这么低的“价格”。

  从某种意义上说,悬赏金的高低体现着警方的决心。重赏之下必有勇夫。相比较而言,悬赏金越高,也越能够刺激公众举报的决心,也更易使犯罪嫌疑人早日落网。而现在警方只给出500元,不知道是否暗示警方对这个贪官没有什么兴趣?

  其实,公众之所以质疑500元悬赏金太低,是怕警方抓贪官的决心不够大,甚至将其列入网上追逃人员也只不过是遮人眼目,并不是真的下决心要去追查,如此,贪官就极有可能逍遥法外。贪官成功出逃的例子并不罕见。

  从理想的层面看,无论警方出多少悬赏金,公民都有义务和责任举报。应该说,我们也不应该纠结于警方的悬赏金高低。但警方却需要拿出诚意,获得公众的信任。从现在的物价来看,500元的悬赏金无疑是相当低的。而种种迹象表明,这位贪官也绝不简单,恐怕所贪的数目也不只是500万元,如果有机会查下去,可能更多。退一步说,即便只贪了500万,一旦抓到贪官,如果追还所贪的钱,也是相当可观的。因此,贪官的悬赏金,无论从哪个角度而言,都不应该只是500元。

  最为担心的是,警方的500元悬赏金就像是“通风报信”,是在暗示贪官放心逃吧,没有人会举报你。那贪官岂非要偷着乐?

郑小琼
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻