保定老人因无人让座拦车 涉嫌扰乱公共秩序
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
四川新闻网发布时间:2014-09-24 17:59:08

  李忠卿

  9月21日,网友“W—恋战”在百度贴吧“保定吧”发表帖子,曝出自己在红旗大街巧遇的一场因公交让座引发的纠纷事件。据“W—恋战”称,图中的妇女和老人因上车后几名年轻大学生没有给自己让座而感到气愤,而对此无动于衷的公交司机更是激怒了两人,便随即下车挡在车前,表示“就这么耗着,今天谁也别想走”。(9月23日《河北日报》)

  公交车让座之争时有发生,为此而开骂的、打斗的并不鲜见,获得社会理解与同情的一方无疑就是乘车的老人了。确实,在我们这个文明国度里,年轻人对老人敬重与礼让,事关个人素质,事关社会公德,对此我们不表示异议。

  老人上车之后,年轻人要不要让座,只有各种提示,但是并没有上升到违规违法的高度,因此,即便不让座,老人要想维权,恐怕也无法理依据。因此,这场让座之争势必没有“消停”的时候。

  保定的两位老人阻拦公交车,使得公交让座之争演变为一场公共事件,无助的老人为摆脱现实困境,不惜采取这种非常规的手段,个人认为,属于维权过度,很不理性,言重一点有扰乱社会秩序之嫌,休怪我对老人大不敬。

  年轻学生毕竟属于愣头青,素养不高,但是拒不让座,我们只能从道德层面予以谴责与批评,作为老人也应自重,何必为此争个高低呢?再说了,两位老人并非年事已高,也没有颤颤巍巍地走路,上车之后只需抓好扶手,不见得就出现意外,这可以从老人各种拦车动作窥见一斑。

  由此想到另外一个问题,我们已经进入了老龄化社会,对老人的评定标准似乎需要修改,否则总有那么一天,老人之间也会引发纠纷。照我看来,保定发生的这一幕本不该发生,既然发生了,年轻学生、拦车老人与公交公司三方都有需要反思的地方,学生如此对待老人,可见公共道德严重缺失,学校这方面的教育出现真空,当下亟待“补课”;老人要想获得让座,可以与年轻人协商与交涉,果真对方拒不让座,你有选择报警的权利,但是决不能随便阻拦公交车,毕竟公交线路特别繁忙,因此而影响他人出行,影响城市道路交通,也是一种违法行为;至于公交方面,必须以此为教训,合理定制老人专座,设置必要的语音提示系统,要求司机发话不太现实,还是让其一心一意开车为好。

  无人让座就拦车,很不理智、很不靠谱,必须得到制止,但愿这是最后一次。

郑小琼
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻