律师分担巡回法庭信访压力
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-01-11 11:08:30

□ 亲历者讲述

讲述人:章成(广东开野律师事务所律师)

最高人民法院第一巡回法庭专门设立律师志愿服务岗,探索律师参与涉诉信访案件化解新机制,对于进一步加强法官与律师之间的良性互动,增进相互理解和认同具有重要意义。律师以中立第三方的身份参与涉诉信访案件处理,也分担了巡回法庭的信访压力。

作为第一批律师志愿服务岗的志愿律师,上班第一天我就为十几批当事人提供了法律咨询服务。这个岗位全天值班,为当事人提供包括法律法规、司法程序等方面的专业咨询,告知当事人相应的诉讼权利和义务;指导当事人如何准备申请再审、涉诉信访所需要的诉讼材料,如何正确填写相应的表格;协助做好对来访群众的释法说理、息诉罢访等工作。说白了,就是让上访群众少走弯路。

最高法巡回法庭的设立,有效防止和克服了地方保护主义,更好地维护了司法权威,提高了工作效率,加强了司法公平公正。能作为一名志愿者律师参与到其中,我深感荣幸。

律师是一个综合体,是个人价值和社会价值的统一,律师不仅要充分保障当事人的合法权益,更要利用自身资源为法律的发展、普及和践行作贡献。能够成为最高法巡回法庭的律师志愿者,不仅是一种光荣和骄傲,更是我义不容辞的责任和使命。

法律是治国之重器,律师作为法治的重要参与者,不但要有不畏强权的铮铮铁骨,更要有满腔的热情与爱心,既要成为依法治国大厦的基石,又要成为法治天下拓荒的耕牛。作为一名律师,我无时无刻不铭记着身上那份沉甸甸的使命与责任。我希望充分发挥自己的专业优势,参与到各项社会活动和公益事业中去,提供法律服务,尽己之力助推民主法治进程。感谢这个在巡回法庭服务的机会,我必竭尽所能,不负使命。本报记者 李想整理

(责任编辑:孙燕)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻