法制网首页>> 2010版面>>第六版
中国电子商务协会发布警示 警惕网上无抵押小额贷款骗局
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2014-01-15 07:22:47

本报北京1月14日讯 记者王晓雁 临近春节,银根紧缩,许多急需资金的企业或个人都转而寻找民间私人贷款。今日,中国电子商务协会网上交易保障中心发布警示,警惕仅凭身份信息就可办理“无抵押”小额贷款的网络骗局。

中国电子商务协会网上交易保障中心副主任乔聪军介绍,近期,网上交易保障中心收到了许多消费者对小额贷款的投诉举报信息,网上交易保障中心经过验证,发现这些贷款公司都没有在工商部门合法注册,欺诈手法也大致雷同:以“无抵押贷款”为诱饵,签订合同之前说没有任何费用,等签过合同之后要交5%的合同履行金才能拨款,之后又说要交20%的银行验证还款能力金,要不转账银行无法拨款……以此类借口欺骗贷款者多次打款,直至贷款者发觉上当受骗后,这些公司还反咬一口,说要起诉贷款者违约威胁恐吓。

相比抵押贷款来说,无抵押的信用贷款所需要的风险更大,因此也都有着更为严格的审核标准与申请流程。网上交易保障中心提醒有贷款需求的网民勿图省事贪便利,切忌因急需资金就轻信这些看似简单的办理流程。

乔聪军介绍,任何从事贷款服务的公司都有其固定的办公场所,都需要申请人当面填写申请。正规的贷款服务公司不会收取贷前费用,而预扣利息的行为也是有违相关法律规定的。因此,直接或者变相的“贷前费用”都是不合法的,申请人有权拒绝。

(责任编辑:李纪平)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
 丽江:“黑导游”辱骂游客视频曝光
 盘点2013年热点法治事件
 中央禁令掀台历挂历退单潮
 新消法规范个人信息收集使用
 邮政局:将开展收寄验视专项整治
 第二届“青年公证人讲坛”成功举办
 北京"井底人"被"劝离"  井口被封
 12306手机购票客户端今试运行
 人教社致歉承认初一语文教材6处错误
 人民大学招生处长涉贪腐被查
相关新闻