“10·5”案后再破湄公河毒品大案缴毒579.7千克价值5亿元 “3·19”案开启湄公河巡航扫毒新模式
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2013-05-21 07:09:33

 

  图为犯罪嫌疑人指认货船上藏匿的毒品。(公安部提供)

  本报记者赵阳

  缴获毒品579.7千克,抓获犯罪嫌疑人5名,近日,中国与老挝两国在湄公河水域成功破获一起特大跨国贩毒案件。

  全程参与此案侦破工作的公安部禁毒局处长于海斌今天向《法制日报》记者讲述了此案侦办的前前后后。

  可疑船只没有出现

  2012年11月,云南省西双版纳州公安禁毒部门根据情报,发现一个长期利用湄公河进行大宗毒品贩运的跨国贩毒集团。该集团组织严密、反侦查意识强,主要活动在缅甸、老挝、泰国交界的湄公河“金三角”水域。

  “2013年3月,我们获悉该集团近期准备再次组织大宗毒品贩运的可靠情报后,于当月17日赶赴西双版纳部署案件侦办,同时派出工作组到老挝开展联合侦查行动。”就这样,于海斌和他的同事们先期进入老挝。

  情报显示,当地时间3月19日早晨,这批毒品已经在缅甸境内梭累码头装运上“晨宇”号货船驶向湄公河下游。

  “根据船速我们初步判断,‘晨宇’号极有可能在19日下午两点左右经过老挝波乔省境内的孟莫码头,最终在泰国境内分销。”于海斌说。

  孟莫是湄公河联巡机制启动后,中国援建的两个联络点之一,中老两国均驻有一定数量巡逻官兵。前方工作组立即部署云南公安边防总队与老挝军方协调启动联合巡逻执法合作机制,对“晨宇”号进行拦截查缉。

  万事俱备。时针指向了19日下午两点,可“晨宇”号并未出现。3点、4点……可疑船只一直没有出现。

  “当时我们确实有些着急,是不是行动计划泄露了。”于海斌回忆当时的情景时说,“我们反复假设各种可能,大家都认为行动计划应该是安全的。”

  时间在等待中一分一秒地流逝,“晨宇号”始终没有出现。就在于海斌万分焦急时,前方传来信息,“晨宇”号因前船搁浅被迫停靠在距此约60公里的上游孟巴里奥水域。

  逆流而上拦截目标

  “面对突发情况,我们是逆流而上主动出击,还是原地等待,必须马上做出判断。"云南省公安边防总队西双版纳水上支队参谋长庞卫华告诉记者,湄公河流域贩毒集团关系复杂,情况瞬息万变,如果错失最佳抓捕时机,毒品很可能被转移。

  为防止出现突发状况,工作组决定派出巡逻人员沿河流逆行而上拦截目标,并做好登船检查准备。庞卫华带领中老双方40人组成的查缉力量,分乘4艘摩托艇沿河而上。

  在大浪中,庞卫化带领的行动组一点点艰难地向孟巴里奥水域靠近。就在行进过程中,第四艘摩托艇的叶片被大浪打断。两个小时后,庞卫华一行赶到孟巴里奥水域,在大大小小30余艘船只中,经仔细辨认,庞卫华发现了“晨宇”号。

  庞卫华所在的第一艘摩托艇靠近可疑船只,巡逻人员迅速登上“晨宇”号。

  上船后行动组控制了船上人员。可此时庞卫华却发现,犯罪嫌疑人之一的岩叫(音)并不在其中。经过仔细搜查,藏在一个房间内的岩叫被找到。

  人找到了,毒品又被藏在哪里?前舱、后舱,庞卫华他们终于在驾驶室外货舱的夹层里看到两只大大的白色编织袋,里面装满了一块块包装完好的海洛因。

  “这批毒品如果卖出去,价值可能超过5亿元。”尽管有着多年的缉毒经验,可庞卫华还是头一回在一次行动中缴获这么多毒品。

  四国联合打击贩毒

  用公安部禁毒局有关负责人的话说:“此案成功告破开启了一种新模式。”

  新模式即利用中老缅泰4国联合巡航机制打击湄公河区域毒品犯罪。该案不仅是中老两国在湄公河水域联合执法破获的第一起特大跨国贩毒案,也是继成功侦破“10·5”案后利用湄公河联合巡逻执法合作机制取得的又一重大成果。

  湄公河流域经济社会发展长期滞后,治安形势错综复杂,毒品问题由来已久、根深蒂固、愈演愈烈,是衍生、刺激其他多种治安问题的核心因素。

  “事实一再表明,本地区毒品问题不解决,湄公河区域治安形势就无法好转,沿岸各国人民所受毒品之害就难以减轻,4国经济社会发展势必受到严重影响。”这名负责人说。

  正基于此,从4月19日起,中老缅泰联合开展“平安航道”联合扫毒行动。而在联合行动开始前,4国已经梳理了本国以及需要他国协助侦查的毒品犯罪情报线索,由联合行动指挥部统一汇总分类,确定行动目标、情报目标和逃犯目标。

  据该负责人介绍,“平安航道”行动开展一个月以来,先后采取一系列有效打击措施,共同破获一批有影响力的跨国、跨区域毒品大要案件,摧毁一批跨国制贩毒网络和制毒工厂,抓获一批组织者、策划者和制毒技师,对湄公河流域贩毒团伙形成极大震慑作用,大宗毒品犯罪活动得到有效遏制。

  “根据各方情报反映,湄公河流域多个重大贩毒团伙近期已经开始蛰伏,大宗毒品供应明显出现不足,中泰毒品价格持续攀升。这些充分说明当前湄公河流域毒品犯罪形势严峻,也再次证明4国开展‘平安航道’行动,维护沿岸居民生命财产安全的必要性和紧迫性。”这名负责人说。

  本报西双版纳(云南)5月20日电

 

(责任编辑:李纪平)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻