您的位置:   法制网首页>>2010版面>>第三版

新疆立法促进就业保护劳动者权利用人单位不得规定就业歧视性条件

发布时间:2011-10-13 09:20:32我要纠错【字号  默认 】【打印【关闭】

  本报讯 记者潘从武实习生李建宙“劳动者依法享有平等就业和自主择业的权利,用人单位招用人员,应当向劳动者提供平等、公平的就业机会,不得规定就业歧视性条件。”这是近日提请新疆维吾尔自治区十一届人大常委会第三十一次会议初次审议的《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国就业促进法〉办法(草案)》中规定的内容。

  草案规定,县级以上人民政府应当把扩大就业作为经济社会发展的优先目标,实施积极的就业政策,坚持劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业的方针,并建立促进就业工作目标责任制,对所属有关部门和下一级人民政府促进就业各项工作落实情况进行考核监督;人力资源和社会保障行政部门具体负责实施本行政区域的促进就业工作。

  草案明确规定对零就业家庭实施就业援助,法定劳动年龄内的城镇居民家庭成员均处于失业状况的,向公共就业服务机构申请就业援助,经查属实的,应当在二十四小时内为该家庭中至少一人提供适合的就业岗位。

  草案规定,县级以上人民政府应当根据就业状况和就业工作目标,在年度财政预算中安排一定比例的促进就业专项资金;对于少数民族报考公务员和事业单位的予以适当照顾,企业招用少数民族劳动者就业的,享受社会保险补贴;失业人员、残疾人、大中专院校毕业生等人员创办企业、从事个体经营的,给予减免税收、免缴行政事业性收费的优惠。

  草案还规定,用人单位、职业中介机构、职业技能培训机构采取虚报人数等手段骗取政府补贴资金的,由人力资源和社会保障行政部门依法追回,并处骗取金额一倍以上三倍以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。职业中介机构以暴力、欺诈、胁迫等手段从事职业中介活动,由人力资源和社会保障行政部门责令限期整改,没收违法所得,并处一万元以上五万元以下的罚款;情节严重的,吊销许可证;造成劳动者人身伤害的,应当依法予以赔偿;构成犯罪的,依法追究刑事责任。用人单位未按规定为劳动者办理就业登记的,由人力资源和社会保障行政部门责令限期整改;逾期拒不改正的,按未办理就业登记的人数,处每人一千元罚款;给劳动者造成损害的,依法承担赔偿责任。

来源: 法制网——法制日报(责任编辑:李纪平)
 
车主碾死女收费员
警方摧毁地沟油犯罪网
·李天一被收容教养1年
·警方摧毁贩卖儿童网络
·醉酒男子劫持人质
·防逃追逃协调机制启动
·保洁偷吃葡萄被罚五千
·假稻香村月饼现身
 
 
用户名: 密码:  注册 匿名
  注意事项  
 
      欢迎注册法制网用户并发表评论,评论仅代表个人观  
  点,并不代表本网证实或赞成其观点。  
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
 
 吉林杀人犯潜逃13年参加电视相亲节目被抓捕
 河北邯郸邯山区长办公室内身亡 身负致命...
 [视频]男子因女友被人偷看找人理论 被当...
 贵州一女教师遭官员凌辱 警方称“戴避孕...
 粗心父亲开车碾死幼子 监控视频遭网友疯传
 南京50万现金劫案18小时告破 系内外勾结...
 云南高院称李昌奎案审查结果今日公布的 ...
 原湖南省人大代表李湘铭“涉黑系列案” ...
·官员年龄造假,岂能简单更正了之
·反腐直谏:王立军咋说公安养大了黑社会?
·金世遗:贫困县被评上“百强县”曝露了啥?
·花玉喜:110人涉案4人实刑,放纵了多少罪...
·秦汉雄风:某些公仆咋成“酒囊饭袋”?
·李吉明:政府部门总是“被祝贺”折射啥 ...
·碧翰烽:率队砍死中学生的父母是什么来头?
·刘著民:中国对船员被杀事件必须一追到底
·谣言?温州否认申请600亿救急贷款
·一句玩笑激出贪官莫当“玩笑”看
·揭“天价蟹”背后疑点重重
·替儿出气杀人 肇事家长竟称不差钱
·司法考试法制史上70个第一
·副局长会场互殴成何体统?
·少女为奶奶撑伞咋就成妨碍公务罪
·探秘抑郁的官员们:"官心病"知多少?
在川失联14名驴友平安出山面临违规处罚
第12具在泰遇难中国船员遗体寻获
中越两国签署协议将通过谈判协商解决海上争议
沃尔玛重庆万州门店停业整顿引市民围观