法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

茂名海警及时救援 获救群众送锦旗致谢

2024-03-20 16:35:49 来源:法治日报 -标准+

法治日报全媒体记者 廉颖婷 通讯员 陈新元 陈锦潮

3月14日下午,水东湾海洋公园两名工作人员携带一面印有“茂名海警为人民 危难时刻显身手”的锦旗,来到广东茂名海警局电白工作站,专程向对其实施救援的海警执法员表示感谢。

图为人民群众送锦旗致谢。

3月12日16时许,该工作站接值班室转警:有船舶搁浅于水东湾海洋公园附近海域,无法提供准确经纬度,情况危急,请求海警出警救援。接警后,该站立即启动应急预案,指派执法员赶赴现场组织搜救。

图为牵拉受困船舶。

抵达目标海域后,执法员发现受困群众在大洲岛岸边焦急地挥手求救。因该处水深不足,几次涉水都无法靠岸。见此紧急情况,执法员一边喊话安抚,一边指导受困群众乘坐自身无动力船舶划向我方。

图为救助受困群众。

此时,潮水跌宕起伏,执法艇在海浪中不断摇晃,几次试靠均未成功。执法员遂重新研判现场态势,锁定目标点后果断靠帮,将受困群众转移至执法艇。确定无碍后,执法员将其送至陈屋村码头岸上。据悉,两名受困群众系水东湾海洋公园清理人员,作业期间因风浪较大被困大洲岛,幸亏海警执法员及时救助得以脱险。

图为转移群众上岸。

锦旗是一份荣誉,更是一份责任。这是人民群众对海警执法员工作的高度认可,极大地鼓舞了全体执法员,让他们以更昂扬的姿态投入到今后工作中。下一步,电白工作站将不断强化应急救援训练,提高海上救助速度和效率,高效处置海上救援事件,切实保护好人民的生命财产安全。

(广东茂名海警局供图)

编辑:廉颖婷