法制网首页>>
军事广角>>理论观点>>
信任激发潜能
发布时间:2021-11-09 11:38 星期二
来源:解放军报

■孙晋升 辛奇峰

●信任能够充分调动起一个人的积极性、创造性,让人感受到自身的价值和意义,从而激发出潜能和热情,尽自己最大努力完成好工作

近日,在热播电视剧《功勋·能文能武李延年》中,连队五班长一直不信任自己班里从国民党军队中解放过来的战士罗厚财,认为他思想落后,不求上进。但指导员李延年在做了大量细致工作的基础上,选择充分信任这名战士。而罗厚财也用英勇杀敌、无所畏惧的实际行动回报了连队对他的信任。

信任,是发自内心对他人人品人格和能力素质的认可和肯定,是对他人最好的尊重。徐向前元帅曾说:“信任也是战斗力。”正所谓“士为知己者死”,成为“知己”的前提是信任,信任与鼓励、鞭策一样,可以对人起到激励作用。在基层单位的管理中,我们不难发现,给予战士充分的信任,他们往往会更出色地完成任务。信任能够充分调动起一个人的积极性、创造性,让人感受到自身的价值和意义,从而激发出潜能和热情,尽自己最大努力完成好工作。

信任是开展工作的重要基础,对部属应当多一些信任,少一些猜忌。《三国演义》中,周瑜对曹操手下蔡瑁、张允两位将领训练水军的能力十分忌惮,但他深知曹操对身边的人都不是很信任。于是他用“反间计”,让蒋干盗走假书信拿给曹操。曹操看完后竟然信以为真,怀疑蔡瑁、张允暗地里和周瑜串通,没有给他们任何解释的机会,便将他们处死。曹操在赤壁之战惨败后才明白,因为他的不信任损失了两位擅长水战的将领,成为战败的重要原因。这个故事启示带兵人,战场上如果将领不信任士兵,就很难打胜仗;工作中如果上级不信任下级,就很难干出一番事业。相反,充分信任部属,则能让部属士气倍增,“可与之赴深溪、可与之俱死”。

在某种程度上,信任意味着带兵人对部属要放手大胆地使用,鼓励部属在工作中充分发挥创造性。但信任不是无条件地放手,更不代表放任。带兵人应当综合全面地去考量一个人或一个集体,既要看当下工作表现,也要看今后是否有能够胜任工作的潜能。同时,带兵人还须预判出潜在的风险,做好应对方案,采取宽容态度对待部属可能出现的失误,为他们留出更多改正提升的空间和机会。信任不是一朝一夕建立起来的,而是在长期磨合中积累而成的。作为部属,则应踏实肯干,认真负责,尽心尽力做好本职工作,努力锤炼胜任工作的能力,如此才能以过硬的思想水平和能力素质赢得信任、不负信任。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻