法制网首页>>
军事广角>>理论观点>>
记下每一位战士的付出
发布时间:2021-11-08 10:55 星期一
来源:解放军报

■杨从榕 杨绍通

“这是战场上的情况记录本,也叫战斗日志,你拿着它到战场上去,要认认真真、详详细细的,把你看到的,了解到的情况,都记在这个本子上。”这是剧中李延年始终坚持的一项工作,也是我军思想政治工作的一项优良传统。

血火战场上,人员伤亡大,战斗节奏快,随时记下每天发生了什么,每一个战士完成了什么任务,既有利于适时鼓舞军心士气,也为以后评功评奖、抚恤烈士提供依据。战斗英雄张桃芳、胡修道等杀敌数百人,精准的数据就是这样一点一滴记录下来的。

兵法有云,“军赏不逾月”,意思是军队中论功行赏要及时,不能拖得时间太长。我军素有战场立功、火线入党的光荣传统,始终坚持战前有动员、战中有激励、战后有讲评,使荣誉激励的效果达到最大化,催生了一大批英勇杀敌、勇立新功的战斗英模。

细心记录每一位战士的日常表现,适时进行总结讲评,是做好思想政治工作的一种有效方法。如果表彰奖励总是“慢半拍”,推到年底“算总账”,就难以产生及时的激励效应。只有让每一位战士的付出都有回应,让奖牌带着“热度”助力练兵备战,才能有效提升官兵精武强能的积极性。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻