法制网首页>>
军事广角>>理论观点>>
把道理讲到战士心坎上
发布时间:2021-11-08 10:55 星期一
来源:解放军报

■徐广超

“祖国会记得我们,亲人会感激我们,是我们让他们过上了和平幸福的日子,是我们让敌人知道,我们的国家无比强大,不容欺辱!”这是李延年对全连战士的一段即兴动员,也是剧中最出彩的一段“文戏”,堪称全剧的“剧眼”。

教育是一个灵魂唤醒另一个灵魂。这次动员之所以精彩,就在于入心入脑,把“理”讲到了“根”上。七连的“解放战士”并非张安东一人,处死一个逃兵容易,但根除逃跑的念头困难。如果不把“抗美援朝,保家卫国”的道理讲清楚讲明白讲透彻,就会有更多的“张安东”心生杂念。

李延年没有唱高调,而是从“二妞”的故事讲起,娓娓道来、层层递进,从个人讲到连队,从家乡讲到国家。短短几分钟下来,一场处理“开小差”战士的批判会变成了战前动员会,讲得战士动容,讲得士气高涨,讲得军心凝聚。

不精不诚,不深不实,不能动人。战争年代,很多政治干部文化程度并不高,但讲道理的本领却很强,能够把“为何而战、为谁而战”的道理讲到官兵心坎上。如今,时代在变、人员在变,但政治工作铸魂育人的本质没有改变,政治干部“能说会道”的看家本领永远不能丢,必须进一步强化“站起来能讲”的基本功,真正“讲”出战斗力。

(作者单位:武警山东总队机动支队)  

责任编辑:廉颖婷
相关新闻