法制网首页>>
军事广角>>理论观点>>
“两个行家里手”
新时代政治干部应有的样子
由电视剧《功勋·能文能武李延年》说开去
发布时间:2021-11-04 15:52 星期四
来源:解放军报


■范 晶


●成为“两个行家里手”,是政治干部的角色定位、时代担当和必备素养

近日热播的电视剧《功勋·能文能武李延年》中,李延年给许多观众留下了深刻印象:做思想政治工作,他朴实的话语让战士茅塞顿开;指挥作战,他灵活的战术让敌人连吃败仗。“这样能文能武的政治干部,太有魅力了”“李延年就是‘两个行家里手’的典范”……评论区里,一条条自发跟帖,反映出观众对李延年军政兼优的赞许,流露出大家对新时代政治干部的期许。

战场打不赢,一切等于零。军队全部工作都是围绕能打仗、打胜仗来展开的,政治工作也不例外。政治干部的威信靠嘴皮子“吹”不出来、靠组织命令“树”不出来,只能靠军政双优、文武兼备的过硬本领立起来。习主席明确指出,政治干部要努力学军事、学指挥、学科技,全面提高综合素质和实际能力,政治工作要成为行家里手,军事工作也要成为行家里手。成为“两个行家里手”,是政治干部的角色定位、时代担当和必备素养。实践证明,政治干部服务打仗越有力,地位就越突出;政治工作越深入演训场,作用就越显著。政治干部只有把政治工作当本职干好、把指挥打仗当使命担起来,才能真正立起政治干部威信,更好地发挥政治工作的威力。

我军历来倡导军政不分家,政治干部既会做思想工作又会指挥打仗,是我军的优良传统。古田会议决议早就指出,政治机关、政治训练与军事分离是“一个重大的错误”。战争年代,“两个行家里手”的政治干部数不胜数。毛泽东同志很少直接任军事职务,却亲自指挥了大大小小数百次战役;邓小平同志尽管一直在政工岗位上,但始终战斗在军事斗争第一线,称自己真正的专业是打仗;共和国元帅中有4位出身政治工作干部,5位兼任过政治委员……正是靠着大批这样上马能杀敌、下马能做思想工作的指挥员,靠着这些站起来能率兵冲锋陷阵、坐下去能与兵谈心交心的“两个行家里手”,我军才战无不胜,攻无不克,创造了一个又一个辉煌战绩。

“以令率人,不若身先。”过硬的打仗能力既是领兵打仗的“资格证”,也是开展政治工作的“通行证”。党的十八大以来,我军为激励政治干部成为“两个行家里手”做了大量工作。比如,把“聚焦打仗有力”作为政治机关和政治干部的明确标准;再如,新修订的《军队政治工作条例》明确规定,政治委员、政治教导员、政治指导员和本单位军事主官同为单位首长、同为指挥员,并对政治干部实施组织指挥、提高军事素质、成为政治工作和军事工作“两个行家里手”提出要求。

政治干部为战是本分、务战是天职。当前,绝大多数政治干部学军事、学指挥已成自觉,但也有一些政治干部离“两个行家里手”标准还有差距。有的淡忘指挥员身份,军事“瘸腿”,成了训练“旁观者”、打仗“门外汉”;有的以业务标准代替打仗标准,会议室坐得多、训练场去得少,笔杆子拿得多、枪杆子摸得少;有的筹划工作不是研究打仗需要啥,而是琢磨“成果”怎么出,不是苦研克敌制胜的战法,而是冥思出名挂号的招法。这些现象的背后,是思想深处缺少打仗这根弦,准星没有锁定战斗力,嘴上喊着备战打仗,却没有要打的忧患感、真打的紧迫感、打赢的责任感。

备战打仗是我军的根本职能,也是政治工作根本价值所在。尤其要看到,随着战争形态和作战样式的演变,发挥政治工作的直接作战功能,日益受到世界各国军队的高度重视。舆论战、心理战、法律战等政治工作作战功能的战略地位不断提升,对战争的进程和结局产生重大影响。这些都对政治干部的能力素质提出了新的更高要求,迫切需要政治干部军政兼通、指技合一,下大力研究信息化战争中开展政治工作和发挥政治工作作战功能的有效途径,在争做“两个行家里手”中提高政治工作对战斗力的贡献率。

政治干部要成为“两个行家里手”,必须在平时勤学苦练军事技能。“战之练所倚,练之战所伏。”政治干部是战场动员的主角,也是冲锋陷阵的标杆,必须把学军事、谋打仗作为主课来修、主业来抓、主责来担。只有把谋打赢作为第一职责,把能打仗作为第一本领,业务培训增加“军事篇”,政工研练突出“战场味”,平时多走上训练场摸爬滚打,潜心学军事、学指挥、学科技,操练武器、精熟谋略,钻研战争、准备打仗,带头爱军习武、精武强能,才能自觉把政治工作当本职、以指挥打仗为使命,争当“两个行家里手”。

政治干部要成为“两个行家里手”,必须在大项任务中加强锤炼。联合演习、综合演练、抢险救灾、维稳处突等大项任务,既是检验政治干部军事指挥水平的“试金石”,也是锤炼“两个行家里手”的“磨刀石”。在大项任务中,政治干部须自觉摒弃那种演习训练只当“观察员”、不当指挥员的老套路,要利用军事演习、执行非战争军事行动任务等时机,有意识到演训第一线担纲指挥员,进行全过程摔打,提高组织训练、指挥作战、开展战时政治工作的能力。通过岗位互换、专项学习等方式熟悉作战流程,在投身任务实践中锤炼过硬本领,深入研究战时政治工作的作用机理、运行机制和实现途径,瞄准实战需求强化政治工作作战功能。

要让政治干部成为“两个行家里手”,还应树立鲜明用人导向。“上边用什么人,下边做什么人。”导向立在哪里,政治干部的心思精力就会投向哪里,政治工作就会聚向哪里。现在,各级用人都重视“能打仗”这个真本事,但一些党委对政治干部的任用仍秉承“站起来能讲,坐下来能写”的观念,对政治干部军事素质的考评重视不够,导致政治干部轻视军事素质的现象还不同程度地存在。只有建立一套明晰的政治干部考评标准体系,突出军事素质在政治干部考评标准中的主导作用,逼着政治干部自觉练就过硬本领,不断提高军事素养,才能把善谋打仗、敢打硬仗、能打胜仗的政治干部培养好、使用好、保留好,营造出人人争当“两个行家里手”的浓厚氛围。

(作者单位:军事科学院军队政治工作研究院)

责任编辑:廉颖婷
相关新闻