法制网首页>>
军事广角>>理论观点>>
倡导清清爽爽的同志关系
发布时间:2021-11-03 15:15 星期三
来源:解放军报


■何冠军


交朋结友,并非小事。近日,读到两则关于交往的故事,感触颇深。

1932年,文字文献学家周祖谟报考清华时,国文试题中有对对子一项,上联是“孙行者”,他对了“胡适之”,受到命题老师的欣赏。胡适听说这件事后,几次约周祖谟一见,但周祖谟始终回避。后来,他解释了其中原因:胡适是知名学者,但与自己所学并非同一系统,骤然拜见,有攀附之嫌。

季羡林和胡乔木是老同学,胡乔木的职务越来越高,但对老同学季羡林的友情却有增无减。“文革”之后,胡乔木多次走访季羡林。季羡林一次也没有回访过。胡乔木逝世后,季羡林特撰《怀念乔木》一文,追述他们相识、相知的往事。季羡林说,在他生前,刻意回避;在他去后,却不胜怀念。他回避的是逢迎,怀念的是真情。

每个人都是社会关系之网上的一个网结,交往是人们的一个重要的社会活动。莎士比亚曾说:“交不在多,得一人可胜百人;交不论久,得一日可逾千古。”此话不是说交少益善,而是说要真交、交真人。哈贝马斯把交往的核心要素表述为“理解”,意在沟通。交往是君子之交,道义之交,心灵之交,淡若水,深似海。交往重在秉赤诚,持真心,与人平等,不媚上,不傲下,重在思想砥砺、知识互补、情感抚慰,唯此才能两心相通,心灵得洗涤,感情葆纯真。

从“折梅逢驿使,寄与陇头人”到“鹅毛赠千里,所重以其人”,中华民族自古以来就有“君子之交淡如水”的传统。立志于中华民族千秋伟业的中国共产党人,从建党之初,就重视从中华优秀传统文化中汲取力量,倡导清清爽爽的同志关系。1921年,在党的“一大”党纲中规定:“凡承认本党党纲和政策,并愿成为忠实的党员者,经党员一人介绍,不分性别,不分国籍,都可以接收为党员,成为我们的同志。”“同德则同心,同心则同志。”一百年来,无数优秀的共产党人,追求真理而不追随权势,忠诚组织而不依附帮派,同志之间坦诚相见、心心相印,为了共同的理想信念同向而行,因为共同的为民宗旨竭诚奋斗,形成了强大的向心力、凝聚力、战斗力,带领人民取得一个又一个伟大胜利,赢得了人民的衷心拥护。

然而,在现实中,个别党员干部把商品交易逻辑纳入交往,公权私用,权钱交易;有的把江湖义气当成交往准则,沉湎于吃吃喝喝、称兄道弟;有的信奉“关系学”“圈子文化”,热衷于搞团团伙伙、山头主义……种种不正常、不清爽的交往,是不讲党性、不讲原则、不讲纪律、不讲规矩的表现,不仅败坏了党风政风,玷污了同志间的纯洁关系和真挚感情,还严重危及党和人民的事业。从这些年查处的腐败案件看,功利交往已成为政治塌方、抱团腐败的重要诱因,也是党内政治生活庸俗化的突出表现。

共产党员之间、上下级之间是同志关系,任何时候都要坦坦荡荡、清清白白、干干净净。习主席提出明确要求:“党内要保持健康的党内同志关系,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,坚决抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪风邪气,让党内关系正常化、纯洁化。”党内同志关系传承着共产党人共同的政治基因,传递着党员之间坦荡质朴、清爽纯洁的情谊,传达着平等尊重、民主团结、互信互助的交往原则。全面从严治党、营造党内“绿色”政治生态环境,必须维护和保持好党员间的纯洁关系,实现党内关系正常化。作为共产党员,理应坚决反对庸俗“关系学”,破除各种“潜规则”,做人正直坦白,做事光明磊落,使同志之间的相互关系明明白白、清清楚楚,形成风清气正的大环境。

“清”原本指水纯净没有杂质。正是从水的“清”中,引出了其他许多事物的“清”,从自然事物的“清”引申出了“清”的人文和社会政治意义。倡导清清爽爽的同志关系,最根本在于党员干部对清的境界的追求、对清的本色的坚守、对清的风尚的呵护。如此一来,同志间就会多一份纯粹与干净,多一份清澈与透明,多一份醇厚与朴实,同志间的交往就更加行得稳、走得远。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻