法制网首页>>
军事广角>>理论观点>>
发挥以网聚人、以网育人的新优势
提高灌输授课质效推动教育创新发展系列谈⑤
发布时间:2021-11-03 15:11 星期三
来源:解放军报


■张志国


弹幕、连麦、在线讨论……众多网络功能在思想政治教育课上的应用,使官兵从只能“观看”和“欣赏”,变成了“介入”和“参与”,让原来单纯的听课变成了多元互动立体体验。日前,北部战区海军航空兵某部利用“学习强军”APP,现场连线5省8地1000多名战友,实现万里海疆共上一堂课。这一教育创新尝试, 赢得线上同步听课战友的纷纷点赞。

“一切划时代的体系的真正的内容,都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。”青年官兵大多是90后、00后,属于“网生一代”,获取信息靠网、日常生活在网、情感表达借网、休闲娱乐用网,“指尖上的生活”已成为常态,给传统授课模式带来巨大挑战。同时,意识形态领域许多新情况新问题往往因网而生、因网而增,很多错误思潮也都以网络为媒介生成发酵。提高灌输授课质效推动教育创新,决不能脱离网络时代这个大背景,必须在网络这个新平台上搭建思想政治教育工作的大舞台,在以网聚人、以网育人上迈出实质性步伐。

与广大青年官兵对网络知得多、懂得多、用得多相比,一些政治工作者“身子进入信息化时代、脑子停留在机械化时代”,有的跳不出固化的思维边界,用“读报时代”的方式教育“读屏时代”的官兵;有的跨不过传统的认知边界,用“过去的模子”塑造“今天的青年”;有的忽视官兵的需求,把“自认为好的”当成“官兵想要的”,一厢情愿安排教育活动,等等。分析这些问题的原因,既有思想观念滞后于时代发展的因素,也有教育方式滞后于技术发展的因素。这些问题不解决,教育就抓不住现实问题和活思想,灌输授课就难以真正走进官兵的内心。

“当新技术革命的浪潮汹涌澎湃时,最需要最新最勇敢的头脑。”赢得以网聚人、以网育人的新优势,关键是要突破思维定势。网络思维与传统的灌输授课思维既有相通的一面,又有相互碰撞冲突的一面。从相通的一面看,两者都以人为中心,注重以人为本;从冲突的一面看,传统的灌输授课思维强调我说你听,网络思维强调平等、开放、互动和独立思考。突破思维定势,不是对传统灌输授课思维全盘否定,也不是对网络思维的全盘迎合,而是要辩证把握,各取其长,聚合优势。比如,过去教育授课前,往往通过工作看情绪、活动看兴趣、就餐看饭量、走路看姿态、就寝看睡相,了解官兵的所思所想。今天以网为媒,则要学会微信群里看兵言、朋友圈里看状态、手游参与看配合、页面浏览看关注、视频音乐看内容,用“新五看”察兵情解兵忧,让灌输授课教育老传统融入时代新元素。

拘旧方不可疗新疾,居夏日不可御冬裘。方法手段创新是提高灌输授课质效的重要“穴位”,点“穴”成功,全盘皆活。从当前看,网络是推动理论学习大众化普及化的最好媒介。生硬灌输、强化记忆只见一时之功,不是长远之计。没有兴趣,官兵就很难学得深、悟得透。网络开启了形象化学习形态,比如充分发挥视频、声音、文字、图像、数据一体化优势,采取图解化、场景化等手段,建设数字史馆、开办网络课堂、实行在线教育等,让网络成为不关门的理论讲堂、不落幕的文化广场、不下班的政治机关、不离身的良师益友,从而让理论学习“学得有味,悟得入心”,取得以网聚人、以网育人的实效。

网络给灌输授课提供了最新平台、先进手段,但不是说有了网络就万事大吉。能不能以网聚人、以网育人,关键是看政治工作者的积极性主动性创造性能否有效发挥出来。政治工作者应充分运用网络平台,推动灌输授课从平面转向立体、由静态转向动态、由单一转向多维,善于运用新媒体提供优质贴心的“精神食粮”,用丰富的网络文化感染广大官兵,确保教育更鲜活、更生动、更给力。特别是面对网上鱼龙混杂的信息,政治干部要当好“网络红军”,勇于和各种负面言论正面交锋、坚决斗争,切实做到关键时刻不失语、重大问题不缺位、大是大非不含糊,为培养“四有”新时代革命军人提供强大精神动力。

实践不停歇,创新无止境。习主席深刻指出:“政治工作过不了网络关就过不了时代关。”如今,“小屏幕”打开了大世界,“一根线”牵住了“千颗心”,我们相信,让理念更新一点,让平台更大一点,让教育更活一点……网络时代灌输授课新模式必将成为强化我军政治优势的有力抓手,推动部队思想政治教育工作焕发出新的活力。

(作者单位:32733部队)

责任编辑:廉颖婷
相关新闻