法制网首页>>
军事广角>>理论观点>>
切实管出战斗力
发布时间:2021-11-02 16:12 星期二
来源:解放军报


■石国盛


军队能不能打仗、打胜仗,管理往往起着关键作用。实质性推进军事管理革命,必须紧紧扭住备战打仗这一中心,从管理工作的目的、效益、评价等多方面入手,持续提升管理工作对战斗力增长的贡献率。

尊重服务属性,树立管理新指导。企业管理服务于生产力的优化,军事管理服务于战斗力的提高,应不断强化“管出战斗力”这一基本属性。一段时间以来,个别单位习惯于把安全管理从军事管理中割裂出来,当作一项独立的工作来抓,牵扯大量精力,无形中掣肘了战斗力建设的提升。新形势下,军事管理工作应从管理工作的服务属性出发,从战斗力的构成要素入手,深度融入日常训练、战备行动、武器使用等方面,切实找准为战抓管的工作重心,始终将管理工作聚焦战斗力、服务战斗力、保障战斗力。

树立成本意识,用好管理新方法。管理工作是有成本投入的,不仅涉及人力、财力、物力等显性成本,也涉及公信力、凝聚力、感召力等隐性成本。少数领导干部在履行管理职责时,往往容易忽略成本投入问题。部分单位对人力、时间等成本投入比较随意,不仅干扰了基层正常秩序,管理工作收效甚微,还直接影响官兵干事创业的热情。为此,一定要把管理工作投入产出比这本账算好,做好统筹开支、统合力量、统配精力,不能把官兵的时间精力浪费在与战斗力无关的事情上,真正管出质量、管出效益、管出战斗力。

强化依法运行,开创管理新局面。经济学上的科斯定律认为,经济活动只有清晰权责、明确边界,才能使效率最大化。管理工作中,权责和边界是由条令法规规定的,如果脱离条令法规实施管理活动,就会出现凭经验、靠感情、拍脑袋处理问题的现象,容易造成思想和工作上的混乱。鉴于此,军事管理应注重管理法规的指引、规范和激励功能。各级党委机关应强化法治意识,严格按照条令法规履行管理职能,防止出现莫衷一是和各行其是,不断推动形成党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的良好局面。

优化评价机制,引领管理新风尚。部队管理的主体是人,应建立科学有效的评价机制,突出绩效管理和追责问责,聚焦激发人的主观能动性,树立良好导向,优化完善奖励机制、容错机制和追责问责机制,建立战备管理、训练管理、后装管理的人才方阵,立起系统性、融合性、全面性的评价系统,让军事管理高效运行。有了良好的评价机制指引部队建设方向,我们就能客观分析和理性看待安全事故的原因和安全管理的权责,就能树牢实战导向,真正使训练内容与遂行任务一致,训练标准与作战要求对接。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻