法制网首页>>
军事广角>>理论观点>>
从“找回自己”说开去
发布时间:2021-11-02 15:40 星期二
来源:解放军报


■郭天恩


●对于军人来说,迎难而上、自强不息、永不言败是血性的精髓

前段时间,南疆军区某部一名排长在比武竞赛中夺冠,赢得了战友们的鲜花和掌声。这本来没什么,但赛后大家异口同声地评价却给笔者留下深刻印象:“他终于找回自己了!”

“找回自己”,与之对应的状态正是“失去自我”。原来几个月前,这名排长刚参加完上级组织的比武竞赛,由于发挥失常没能取得名次,归队后的他像变了个人。话变少了,就连脸上经常洋溢着的笑容也不见了。一时间,战友眼中的优秀干部、训练尖子竟成为情绪低落、魂不守舍的那个人。究其原因,是这名排长在面对挫折时,没能及时调整好心态、控制好情绪,沦为了情绪的“奴隶”。人一旦“失去自我”,就只会看到消极的一面,轻易地进行自我否定,最终导致迷失方向。

每个人在成长的道路上,都会遇到各种各样的挫折,这在一定意义上并不是坏事。因为困难挫折可以磨炼意志、锤炼心智、提升境界,诚如杨绛所说:“一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。”

回想当年,笔者刚开始学习写作时,面对投稿的石沉大海和一些战友怀疑的目光,寡言少语的我更加孤僻和自卑,一种挫败感也悄悄占据了心头。后来,就在我心灰意冷之际,领导的一句话醍醐灌顶,使我顿时释然。他说:“面对别人不客观的评价和写作路上的困难,如何调整状态保持自我,这也是一种成长的过程。”

放眼现在的一些年轻官兵,有的遇到点挫折就把“郁闷”常挂嘴边,遇到些困难就抱怨“太难了”;更有甚者,面对暂时的失败,竟变得一蹶不振、自暴自弃,最终在沉沦中“失去自我”。遇到挫折和失败时,出现负面情绪是正常的,但若不能及时调整好心态,沮丧和泪水只会使你在消沉的泥沼里越陷越深;害怕面对,被挫折所囿的我们就难以冲出自设的牢笼。其实,凡事都有两面性,我们要用辩证的眼光去看待挫折。只要我们善于从挫折中总结经验教训,挫折也可以成为通往成功的垫脚石。

再看看这名排长,在战友帮助下,他经过情绪调控,把压力转化为动力,顺利从阴霾中走了出来,找回了曾经积极向上、乐观豁达的自己。从“失去自我”中“走出来”,实际上就已经是一种成长。对于军人来说,迎难而上、自强不息、永不言败是血性的精髓。在面对困难挫折时,我们可以允许暂时的“失去状态”,但不能一味地“失去自我”。要学会静下心、沉住气,在承受压力、知难而进中成就更好的自己。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻