法制网首页>>
军事广角>>理论观点>>
始终与人民休戚与共生死相依
发布时间:2021-11-02 15:37 星期二
来源:解放军报


■周东滨


习主席在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。”与人民休戚与共、生死相依,生动诠释了党与人民的鱼水深情、血肉联系,值得每名党员干部牢记。

休戚与共,指的是有福共享、有难同当;生死相依,说的是同命运、共存亡。“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”我们党自成立以来,就紧紧与人民站在一起,始终把人民放在心中最高的位置。从革命战争年代革命队伍中人人坚持“为人民扛枪、为人民打仗”,到新中国成立初期党员干部“心里装着全体人民,唯独没有他自己”;从改革开放时期广大党员干部带领群众“杀出一条血路来”,到进入新时代无数共产党人用实干“不断实现人民对美好生活的向往”……党的百年历史,就是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史,也是一部与人民休戚与共、生死相依的历史。

对于共产党人而言,与人民休戚与共、生死相依,体现为坚定的人民立场、深厚的人民情怀。这种立场和情怀,迸发着信仰力量,彰显着宗旨意识。为什么过去无数革命先烈,为了党和人民的事业,不惜抛头颅、洒热血,做到了无私无畏?就是因为他们拥有让人民翻身得解放的崇高信仰。为什么当今无数时代楷模,为了党和人民的利益,一直肯付出、愿奉献,做到了无怨无悔?就是因为他们不忘全心全意为人民服务的根本宗旨。

与人民休戚与共、生死相依,既要一切为了人民,也要一切依靠人民。回望党的百年征程,人民群众始终是我们党最坚实最强大的依靠。淮海战役的胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的……实践证明,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。对于党员干部来说,必须紧紧依靠人民群众,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,践行以人民为中心的发展思想,着力解决好发展不平衡不充分问题和人民群众“急难愁盼”问题。只有牢记“一切权力属于人民”的理念,凝聚“一切力量源于人民”的共识,践行“一切工作利于人民”的使命,接受“一切政绩归于人民”的检验,始终与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,让人民生活更加幸福、更有尊严,才能不断赢得群众的信赖和支持。

党的初心和使命,需要每名党员去坚守、去践行。作为一名党员干部,与革命先烈相比,或许没有惊天地、泣鬼神的壮举;和时代楷模相比,也许没有昭日月、耀乾坤的功绩。但“与人民休戚与共、生死相依”,却是一条需要笃实践行的政治标准。过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,全体党员干部必须响应党中央号召,“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣”!

与人民休戚与共、生死相依,既是一个思想问题,更是一个实践问题。解答好这个问题,关键是坚持以人民为中心的发展思想和实践要求,增强宗旨意识,做到“人民至上”。

一方面,为人民富足作出贡献。“我们发展的目的是人民富裕、国家强盛”。经过70余年的接续奋斗,特别是党的十八大以来的脱贫攻坚,我国现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,这项巨大成就凝结了无数共产党员的心血。当前,推动高质量发展、创造高品质生活,仍需要广大党员干部不懈努力,常怀爱民之心、厚植忧民之情、恪守为民之责,始终想人民之所想、思人民之所思、急人民之所急,为了人民生活更富足、更美满,坚持吃苦在先、享乐在后。另一方面,为人民安宁付诸行动。人民军队爱人民,人民军队人民爱。无论是1998年抗击洪水、2003年抗击非典,还是2008年汶川地震灾害救援、2020年抗击新冠肺炎疫情,人民子弟兵都义无反顾、冲锋在前。如今,国家建设和社会发展仍面临着各种风险和挑战,广大官兵尤其是党员干部不但要在平常时候兢兢业业、勤勤恳恳,还要在关键时刻为了人民生活更安宁、更稳定冲得上去、豁得出来。

我们从事的工作是平凡的,然而献身的事业是伟大的。作为军队党员干部,无论身处哪个岗位、担任什么职务,都应始终牢记共产党人的信仰和宗旨,为了保卫国家、守护人民不惜奉献自己的青春、热血乃至生命。能否践行这一点,是为公为私的分水岭,是为人为己的试金石。只要“解决好‘我是谁、为了谁、依靠谁’的问题,不断追求‘我将无我,不负人民’的精神境界”,始终胸怀大局、立足本职,不懈奋斗、攻坚克难,就一定能书写出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的精彩答卷。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻