法制网首页>>
军事广角>>理论观点>>
“列而不支”也是不担当
发布时间:2021-11-01 10:59 星期一
来源:解放军报

■李鹏

眼下还有不足两个月今年就要结束了,然而,一些单位的经费执行率却仍在低位徘徊。列了预算,却不敢支出,这种现象背后的原因很值得我们琢磨和思考。

为何“列而不支”?深入了解方知,如今在基层只要一牵扯经费使用就是敏感事项,一些干部便怕惹事“不敢花钱”、怕问责不愿花钱:有的感到花钱是个麻烦事,抱有“多一事不如少一事”的想法,信奉“不做就不会错”;有的“谨慎”过度,无论开支多少,事无巨细全部上会研究,把简单问题复杂化。类似上述的“不敢花钱”,实际上就是不愿担当的表现。试想,如果人人都怕担责、怕出错,一遇到需要使用经费的工作便退避三舍,不仅官兵难满意,单位建设也不会有大进步。

无论是基层自主抓建,还是当下开展的“我为群众办实事”活动,都需要各级结合相关财务规章制度,把每一笔钱都花在刀刃上。各单位应在深入了解实际需求的基础上,本着认真负责的态度,在规章制度范围内会花钱、敢干事。同时,机关也不能当“甩手掌柜”,既不能为降低风险人为加码,模糊政策规定、繁琐审签程序、复杂报销流程,又要加强指导督导,确保在制度规章范围内让每一笔经费都能合理开支,发挥出最大效益。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻