法制网首页>>
军事广角>>理论观点>>
瞄准实战锤炼硬功
发布时间:2021-11-01 10:40 星期一
来源:解放军报


■李佳豪

政治工作从人民解放军诞生之日起,就是为保证打赢而存在。战时政治工作作为政治工作的重要形态,必须紧紧扭住战斗力这个唯一的根本的标准,才能真正发挥其服务保证作用。

然而,当前由于部队政治工作缺乏实战历练,导致一些单位对战时政治工作讲得多、抓得少,研讨多、演练少。个别政治干部开展战时政治工作空有工作热情,但缺少内在真功,虽有概略想法,但拿不出靠谱招法,致使战时政治工作演练有时出现训战脱节、落空走虚等问题。

“仗怎么打,兵就怎么练”,开展战时政治工作演练同样也是这个道理。面对未来战争对战时政治工作提出的新要求新挑战,我们必须走出自我设计、自我循环、自我检验的怪圈,根据未来作战特点加紧推进实战化演练,预想预设战时政治工作可能面临的各种情况,在直面硝烟中研究探索战时政治工作服务保证战斗力的运行机制。唯此,才能让“生命线”激发强大的战斗力。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻