法制网首页>>
军事广角>>理论观点>>
既要有章可循也要不拘一格
发布时间:2021-10-27 11:39 星期三
来源:解放军报

■吴之翔 杨光

据报载,某部针对基层部队思想政治教育课存在的“靶标瞄不准,打不到点子上;道理讲不透,难以接地气;方法不科学,靠强塞硬灌”等问题,进行了认真探索和研究,提出改革思想政治教育课教学法,即政治教员在授课前必须紧紧围绕“为什么讲、讲什么、怎么讲、讲得怎么样、官兵凭什么信服”等方面来进行思考、备课和授课,同时将这一方法要求作为教学质量评估的重要标准。

毫无疑问,这个部队所进行的这一探索和研究是有积极意义的,特别是对于缺乏教育经验或只把思想政治教育课单纯当成一项任务被动完成的政治教员来说,这一要求既明确了备课授课的路径方法,也明确了备课授课的质量要求,具有很强的现实意义。

但同时也需要注意一个问题,即防止将这一方法要求当成一个框框或教条僵化地使用。从近年的工作实际来看,不少单位对思想政治教育课都有规范性要求。为此,有的同志不论在什么情况下、也不论涉及什么问题,只要授课,便按照套路来,其效果不言自明。

思想政治教育课的方法手段固然有规律可循,但相对于某种固定的模式而言,灵活性、多样性同样很重要。我们都十分熟悉延安时期毛泽东在张思德追悼会上所作的《为人民服务》的演讲,这篇演讲可谓别具一格。不仅如此,更因其立意高远、主旨宏大,而成为激励广大军民进一步团结奋斗的思想武器,直到今天人们仍在其中汲取智慧和力量。1927年南昌起义失败后,官兵士气低落,朱德在天心圩军人大会上,镇定地说:“大革命失败了,我们的起义军也失败了。但我们还是要革命的。”“1927年的中国革命好比1905年的俄国革命。俄国在1905年革命失败后,是黑暗的,但黑暗是暂时的,到了1917年,革命终于成功了……中国也会有一个‘1917年’的。”从这些掷地有声的话语中,官兵们真切感受到了朱德心中对革命的澎湃激情和坚定信心。列举这些例子,就是为了说明思想政治教育课要搞好,要因人因事因时而宜,其关键在于要抓住并回答人们最关心的问题,并努力让每个词、每句话都像甘泉沁入渴之已久的喉咙一样进入人们的头脑。笔者相信只要做到这一点,任何一种形式的教育都是值得肯定的,任何一种方法都是值得赞赏的。反之,程序再齐全,形式再完美,倘若了无新意,都不免使教育效果大打折扣。因此,在如何上好思想政治教育课问题上,我们仍然要强调多些探索、多些创新,以不拘一格、生动活泼的形式把教育搞活抓实,确保取得扎扎实实的成效。

(作者单位:辽宁省军区)

责任编辑:廉颖婷
相关新闻