法制网首页>>
军事广角>>理论观点>>
坚持人才引领发展的战略地位
学习贯彻习主席在中央人才工作会议上的重要讲话精神系列谈②
发布时间:2021-10-27 11:38 星期三
来源:解放军报


■陈小明


●哪个国家拥有数量众多的一流人才,哪个国家最后就会拥有发展上的主动、实力上的优势。

国以才立,政以才治,业以才兴。习主席在中央人才工作会议上强调,要坚持人才引领发展的战略地位。这一重要论述,深刻总结了古今中外人才引领国家兴旺、民族兴盛的经验,科学揭示了人才资源作为第一资源的作用,对于深入实施新时代人才强国战略、加快建设世界人才中心和创新高地具有重要意义。

坚持人才引领发展的战略地位,是历史经验的深刻总结。一个国家、一个民族,越是走向繁荣昌盛,越是重视人才的选拔与培养。新中国成立后,李四光、严济慈、华罗庚、周培源、钱三强、钱学森等一大批旅居海外的优秀科学家,怀着赤诚爱国之心,冲破重重阻挠回到祖国,为新中国的科技、教育、国防等事业发展建立了历史功勋。实践表明,哪个国家拥有数量众多的一流人才,哪个国家最后就会拥有发展上的主动、实力上的优势。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在实现中华民族伟大复兴的全局和战略高度,大力实施人才强国、人才强军战略,紧紧围绕新时代人才事业发展的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新战略新举措,推动新时代人才事业发展取得历史性成就、发生历史性变革。我国人才资源总量快速壮大,专业技术人才从2010年的5550.4万人增长到2019年的7839.8万人,研发人员总量连续8年稳居世界首位,拥有全球规模最宏大、门类最齐全的人才资源。我国对人才的吸引力不断增强,截至2019年底,我国留学回国人员总数达423万人,其中大部分是在党的十八大以后回国的。我国人才工作已经站在新的历史起点上,党管人才的制度优势正在转化为全球人才培养使用的竞争优势,人才资源的规模优势正在转化为实现民族复兴的战略优势。

坚持人才引领发展的战略地位,是适应新形势新任务的迫切需要。当前,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,深刻改变着全球经济结构、创新版图和国际格局,各国普遍把人才作为综合国力竞争的核心要素,把人才战略上升为国家战略,国际社会对于尖端人才的争夺日趋激烈,力争通过提升人才竞争力来引领科技创新力、社会生产力。在这场决定未来发展的竞争中,谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能占据优势、赢得主动。无论是推进我国经济高质量发展,还是实现质量变革、效率变革、动力变革,都要求巩固与扩大我国人才资源优势,尽快建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍,不断夯实经济社会持续健康发展的人才基石。

强军兴军,要在得人。随着世界新军事革命的风起云涌,战争形态加速由机械化向信息化、智能化转变,战争的高技术性、高可控性、高耗费性以及非线性、非对称、非接触的特点非常明显,作战背景复杂,战场态势多变,对军事人才提出了更高要求。人的因素对战争结局的决定性作用越来越突出,不仅体现在凝结着人类智慧的信息化武器装备中,而且体现在人对战争进程和结果更加精准的把控中。各军事强国在高端军事人才领域的博弈,已成为战略博弈的制高点。党的十九大报告明确了力争到2035年基本实现国防和军队现代化的宏伟目标,党中央鲜明提出建军一百年奋斗目标。这要求我们必须增强忧患意识、强化使命担当,深刻认识“两个差距很大”“两个能力不够”等问题,加快推进军事人员这个战斗力核心要素的现代化。要按照能打仗、打胜仗的要求深入落实人才强军战略,深入贯彻新时代军事教育方针,大力完善军队院校教育、部队训练实践、军事职业教育三位一体新型军事人才培养体系,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,创新人才管理模式,优化人才结构布局,改革人才评价机制,健全人才激励机制,突出联合作战指挥人才、新型作战力量人才、高层次科技创新人才、高水平战略管理人才的培养使用,加快打造德才兼备的高素质、专业化新型军事人才方阵,为新时代强军伟业提供有力人才保证和智力支持。

(作者单位:国防大学政治学院)

责任编辑:廉颖婷
相关新闻