法制网首页>>
军事广角>>理论观点>>
训练考核别怕“烤”
发布时间:2021-10-27 11:26 星期三
来源:解放军报

■贺旭勇

近日,一名基层指挥员在谈到即将开展的军事训练考核时坦言:考核时遇到难题,就像被架在火上烤一样,头发蒙、心发慌,弄不好就考砸了。言语之中,流露出对难题的畏惧之意。其实,多些被“烤”的感觉,才能“烤”出短板,“烤”出实绩,对下一步训练有极大好处。

训练考核,是检验训练水平、衡量训练效果的有效手段,也是促进训练落实、提高训练质量的有力杠杆。考核内容越难,越能锻造打赢之师;考核组织越严,越能磨炼摔打部队;考核标准越高,也越能激发练兵动力,发现薄弱环节。多些被“烤”,不仅反映出训练场上劲吹的求真务实之风,更反映了领导机关抓好实战化训练的勇气和决心。

反观以前,个别单位的军事训练考核有点“舒服”。有的图省事,课目设置避难就易,把考核当走过场;有的走捷径,课目和人员由受考单位推荐,导致训练考核不严不实;有的划重点,只抽考题库里的题目。如此考核,不仅达不到考核目的,更助长虚假行为,损害战斗力。

战争是充满迷雾和不确定性的领域,再强大的军队也无法设计出“没有意外”的战争剧本。个别指挥员之所以遇到突发情况时像热锅上的蚂蚁,原因之一就是平时被“烤”得太少。须知,“烤”出问题与考出佳绩同等重要。有问题不可怕,可怕的是发现不了问题;发现问题不可怕,可怕的是掩盖问题。只有平时多受些“烤”,在考核时多打“遭遇战”,才能让隐性短板在“烤”中显形,从而激发官兵的危机意识,自觉以赶路的心态,奋发的状态,弥补自身能力素质短板。

“与其失之过迟,不如失之过早。”问题暴露在平时比暴露在战时好,暴露给自己比暴露给敌人好。多些被“烤”,可能会考砸,但不是什么“丢人的事”。今天讳疾忌医,明天必然病入膏肓,甚至一命呜呼。眼下,军事训练考核即将展开,各部队要自觉提高难度系数,以检讨失败、否定自我的勇气,寻得未来战场上的制胜之道。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻