法制网首页>>
军事广角>>理论观点>>
“备份”亦当时刻准备
发布时间:2021-10-26 10:58 星期二
来源:解放军报


■杨思聪


●具备做“备份”的能力,是一种责任和担当;有做好“备份”的心态,是干事成才的重要保证

近日,经媒体报道,航天员邓清明的事迹在线上线下引起广泛热议。他是我国首批航天员当中,唯一没有执行过飞天任务,但仍在现役的人。23年来,他几次入选“备份”航天员,却因种种原因一直无缘飞天,他说:“为了飞天做准备,我感到过枯燥,也烦过、累过,但没有放弃过。无论‘主份’还是‘备份’,都是航天员的本分。”他这种无私奉献、甘当“备份”的精神,令人感动、发人深思。

“单丝不成线,独木不成林。”在强国强军的伟大征程中,不论身处哪个岗位,不可能人人都唱主角,有些人难免要当“备份”、做替补,但并不意味着身处“备份”岗位就可以自降标准、得过且过。相反,虽为“备份”,同样需要把组织赋予的工作干好,干出成绩、干到极致。海军航空兵某团团长金涛曾4次参加阅兵任务,其中3次是“备份”。为了确保在出现空中特情时,能担当全方位替补的角色,他不仅和正式参加阅兵的飞行员一起训练,甚至逼着自己熟悉了编队所有飞机的位置、航线。他自述,“内心不是没有波澜,也不是不盼着正式受阅”,“可这是组织赋予的任务,我必须坚决执行,而且要练得更精、飞得更好”。

具备做“备份”的能力,是一种责任和担当;有做好“备份”的心态,是干事成才的重要保证。纵观各行各业取得一定成绩的团队和个人,有不少都是从做“备份”起步,在一次次的默默付出、不懈奋进中,实现了自我突破,成就了人生精彩。我国体操选手郭伟阳,5岁时就开始练习体操,但却因各种原因,长期担任体操队的“替补”角色,在许多大型赛事中都无缘登场。期间,他饱尝训练的艰苦、坐冷板凳的“等待”,但他始终相信:坚持能创造奇迹。2012年伦敦奥运会,郭伟阳终于等到了上场的机会。决赛中,他以稳定发挥助推中国男团成功卫冕,一战成名。

“战争是不确定性的王国”,就一支军队而言,安排工作任务时,把技术好的、能力强的、意志品质坚定的,放在“备份”位置,往往是决策成熟的考量。也只有在任何时候任何情况下,作为“备份”的梯队和个人,一旦启用就能顶得上、干得好,这支军队才能始终“攻如猛虎、守如泰山”。“虚荣的人注视着自己的名字,光荣的人注视着祖国的事业。”今天,即使我们身处“备份”岗位,也应当不断增强担当意识、全局意识、补位意识,苦练备战打仗之能,做好随时应战的准备,确保召之即来、来之能战、战之必胜。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻