法制网首页>>
军事广角>>理论观点>>
为大公 守大义 求大我
“年轻干部如何练好内功、提升修养”系列谈⑧
发布时间:2021-10-22 12:06 星期五
来源:解放军报


■丁晓春


年轻干部生逢伟大时代,作为党和国家事业发展的生力军,如何才能肩负起时代赋予的使命?

近日,习主席在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调指出:“我们共产党人为的是大公、守的是大义、求的是大我。”为大公、守大义、求大我,是对共产党人应有的担当、格局、情怀和品德的高度概括,也是对担负时代重任的年轻干部寄予的殷切期望。

大道之行,天下为公。“为公”是中国共产党的核心价值,也是我们共产党人的行为准则。毛泽东同志曾说:“共产党员是一种特别的人,他们完全不谋私利,而只为民族与人民求福利。”为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是我们党不变的初心和使命,立党为公就是我们党建党之初立下的永恒誓言。为大公,关键要躬身践行。被誉为“农民运动大王”的彭湃,家有“鸦飞不过的田产”,“被统辖的农民男女老幼不下千五百人”,他却一把火烧了自家田契,带领群众投身革命。被称为“当代愚公”的黄大发,用36年的坚守,绝壁凿渠,走出了一条带领群众脱贫致富的奋斗之路。为大公,正是我们党获得广大人民群众支持拥护、中国特色社会主义事业兴旺发达的根本所在。年轻干部须在头脑中深植宗旨意识,从一开始就立公心,在工作生活中严格划清公与私的界线,努力追求大公无私、公而忘私的境界,做一个坦坦荡荡、堂堂正正的共产党人。

见义不为,无勇也。共产党人是顶天立地、有大情大义的人。这种大情大义,概括起来就是对党的忠义、对人民的情义和胸中的正义。守大义,就要守对党忠诚的大义。习主席指出:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”做到对党绝对忠诚,是对共产党员最基本的政治要求,也是党员干部最重要的政治品格。年轻干部作为党的事业的“接棒者”,更要注重忠诚品格的历练,筑牢信仰信念之基,把忠诚植入灵魂深处,体现在不惧风浪考验、坚定站稳立场的实际行动中。守大义,就要守情系人民群众的大义。“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”,有了守“人民的心”的爱民之情、为民之义,才能有服务人民的自觉和坚定,才能甘当人民的勤务员。增强对人民群众的感情,是年轻干部从政之初尤其要答好的课题,“要像爱自己的父母那样爱老百姓”,带着深厚的情感为老百姓谋利益,在服务中增进对人民群众的感情。守大义,就要守共产党人坚持正义的大义。共产党人为人类正义事业而奋斗,任何时候任何情况下都要心怀正义。对于年轻干部来说,就是要明晰是非观、荣辱观,增强原则性、战斗性,保持共产党人的操守和气节。尤其在涉及大是大非的问题上,更要旗帜鲜明地讲党性、讲气节、讲原则,“该出手时就出手”,大义凛然,坚决斗争。

求大我,是共产党人不断舍弃小我、融入伟大事业的过程。无我、忘我才能成就大我。斯诺在《西行漫记》中描述了对中国共产党人的采访过程,他发现毛泽东同志作为中国共产党的核心领导人,很少提到自己在某些事件中的作用,叙述中用得最多的是“我们”和“红军”。以无我、忘我求大我是中国共产党人一以贯之的追求,新时代的年轻干部投身为实现中国梦而奋斗的伟大事业,更要培养“功成不必在我”的境界,树立“功成必定有我”的追求。个人生命是短暂的,而伟大事业将永恒。年轻干部须把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,把满腔的热情投入到以人民为中心的发展中去,在事业和担当面前“有我”,在功名利禄、进退得失面前“无我”,在奋斗和奉献中“忘我”,才能真正成就“大我”。

德不优者,不能怀远。为大公、守大义、求大我,年轻干部就要做到始终把党和人民放在心中最高位置,对党忠诚,不负人民,真正做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。

(作者单位:陆军步兵学院)

责任编辑:廉颖婷
相关新闻