法制网首页>>
军事广角>>理论观点>>
永不熄灭的“草地篝火”
发布时间:2021-10-22 11:47 星期五
来源:解放军报


■卢 程


在“草地党支部”的坚强领导下,29名伤病员互相搀扶,互相鼓劲,历时三天两夜,终于走出了茫茫草地,回到了党中央身边。

长征途中,某部“红三连”官兵在川西水草地行军多日,可依然看不到尽头,一路上受伤病影响掉队的伤病员越来越多。年仅15岁的红军战士罗玉琪也是其中之一。因在黑色的沼水中长时间浸泡,他的双脚已经肿胀不堪,伤口也因感染开始发炎溃烂。伤病缠身的罗玉琪经不住饥饿,慢慢失去了再走下去的力气。在硬撑着蹚过一条小河后,他和其他战友疲惫不堪地倒了下去。

“起来,这儿怎么能躺下,同志们,要咬紧牙关,一定要赶到前面小山上去。”就在这时,负责收拢任务的副连长李玉胜背着通信员过了河,见罗玉琪和其他战士都躺在地上,立即催促大家快起来继续前进。

在危急关头,李玉胜意识到,唯有依靠党组织的力量才能带领大家走出草地。于是,在草地篝火旁,他提议成立临时党支部,全体党员一致推选他为支部书记。选举后,李玉胜号召大家:“我们党团员要起到模范作用,做无产阶级的硬骨头……越艰苦,我们越要团结,团结在党的周围,坚决走出草地,赶上部队。”就这样,他们团结在“草地党支部”周围,饿了吃一口野菜,渴了喝两口污水,互相搀扶着,向着党中央的方向进发。自此,“铁心跟党走、一步不掉队”的“草地党支部”精神就融入了连队官兵血脉。

“红三连”历经15次转隶、整编,党支部坚持落实组织制度一以贯之。新形势下,第71集团军某旅“红三连”党支部始终坚持强化组织功能,赋予“草地党支部”精神新的时代内涵,形成“组织无处不在、规矩无时不严、党员无人不硬”的鲜明特色,不断打造坚强战斗堡垒,促进连队建设全面发展。在“红三连”连史馆中收藏着680多封思想汇报信,封面上都写着“党支部收”,这些都是在外集训、休假、住院甚至退伍的党员写给党支部的。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻