法制网首页>>
军事广角>>要闻速览>>
载人航天工程历次飞行任务
发布时间:2021-10-21 11:09 星期四
来源:法治日报

★ 1999年11月,神舟一号无人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,这是我国载人航天工程的首次飞行。

★ 2001年1月,神舟二号无人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空。

★ 2002年3月,神舟三号无人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空。

★ 2002年12月,神舟四号无人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,其功能及技术状态与载人飞船完全一致。

★ 2003年10月15日,航天员杨利伟搭乘神舟五号飞船由长征二号F运载火箭发射升空,在轨飞行14圈,历时21小时23分。

★ 2005年10月12日,航天员费俊龙、聂海胜搭乘神舟六号飞船由长征二号F运载火箭发射升空。

★ 2008年9月25日,航天员翟志刚、刘伯明、景海鹏搭乘神舟七号飞船由长征二号F运载火箭发射升空,航天员翟志刚成功实施我国首次空间出舱活动。

★ 2011年9月29日和11月1日,分别在酒泉卫星发射中心成功发射了天宫一号目标飞行器与神舟八号飞船。天宫一号目标飞行器与神舟八号飞船先后进行两次空间交会对接试验。

★ 2012年6月16日,航天员景海鹏、刘旺、刘洋(女)搭乘神舟九号飞船由长征二号F运载火箭发射升空。刘洋成为我国首位进入太空的女航天员。

★ 2013年6月11日,航天员聂海胜、张晓光、王亚平(女)搭乘神舟十号飞船由长征二号F运载火箭发射升空。

★ 2016年6月25日,我国全新研制的长征七号运载火箭在海南文昌航天发射场点火升空。

★ 2016年9月15日,天宫二号空间实验室在酒泉卫星发射中心成功发射。

★ 2016年10月17日,航天员景海鹏、陈冬搭乘神舟十一号飞船由长征二号F运载火箭发射升空。10月19日,神舟十一号载人飞船与天宫二号空间实验室成功实现自动交会对接。

★ 2017年4月20日,天舟一号货运飞船在文昌航天发射场发射成功。

★ 2020年5月5日,长征五号B运载火箭首次飞行任务取得圆满成功,实现空间站阶段飞行任务首战告捷。

★ 2021年4月29日,搭载空间站天和核心舱的长征五号B遥二运载火箭,在文昌航天发射场发射成功。

★ 2021年5月29日,搭载天舟二号货运飞船的长征七号遥三运载火箭,在文昌航天发射场发射成功。

★ 2021年6月17日,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心发射成功,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空。

★ 2021年9月20日,搭载天舟三号货运飞船的长征七号遥四运载火箭,在文昌航天发射场发射成功。

★ 2021年10月16日,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心发射成功,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻