法制网首页>>
军事广角>>要闻速览>>
“与毒魔共舞”的人
发布时间:2021-10-21 11:03 星期四
来源:法治日报

□本报记者 陈丽平 廉颖婷

□本报通讯员 王明艳


虽然是老指挥了,但这次担任神舟十三号任务氧化剂加注指挥,唐琰还是有些兴奋与紧张。他形容这种心情就像距离发射架不足百米的那棵榆树,尽管扎根在戈壁大漠、尽管经历数十次火箭尾焰几百上千度高温的炙烤,总能伴随春的脚步抽出新芽。

唐琰是酒泉卫星发射中心火箭燃料加注专业高级工程师。易燃、易爆、毒性大是燃料的典型特点,他却说“誓做火箭腾飞最可靠的‘推进剂’”。

神舟十三号任务展开以来,为完成好工作,唐琰坚持从零开始,认真组织系统设备检修复查,发现和解决多个设备隐患。

在这次发射任务中,唐琰和加注团队精准指挥、精细操作,再次以“滴液不漏”的标准完成火箭燃料加注。

火箭推进剂毒性大、危险性高;加注过程参与人员多,持续时间长,状态掌控难度大,因而加注专业一直是航天发射场的高危行业,他们也一直被称为是“与毒魔共舞”的人。

“每次加注,都是一场严峻考验。”唐琰说,所以每次燃料加注都要万分仔细。从加注罐间到塔上的所有管路,每一处他都要亲自检查,17年里从未出过人为差错。

同事们都说,别看唐高工平时那么腼腆,关键时刻却是大胆果敢。

去年,某任务燃烧剂加注完毕后,唐琰正在组织实施氧化剂加注工作。完成加注后,充满燃料的燃烧剂贮箱活门突然打开,贮箱压力几乎瞬时泄为0MPa。此时,氧化剂加注已经开始,并流动到管路,一旦燃料上塔发生泄漏,两种推进剂在塔上相遇会迅速燃烧。

唐琰临危不乱,他一边指挥塔上操作手快速打开回转平台百叶窗,并启动加注口排风机进行紧急排风,一边通知动力系统注意贮箱压力变化,防止燃烧剂安溢活门再次打开。同时,提醒塔上人员注意观察设备状态,准备好应急处置工具,确保在推进剂泄漏时第一时间处置。

故障顺利排除。1个多小时后,在唐琰和加注岗位各操作手的共同努力下,氧化剂加注顺利结束。次日,任务圆满完成。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻