法制网首页>>
军事广角>>要闻速览>>
为航天员打造舒适太空之家
发布时间:2021-10-21 10:03 星期四
来源:法治日报


□本报记者 陈丽平 廉颖婷 本报通讯员 杨庆

图为航天员王亚平参加人船联试。孔方舟 摄

在太空,航天员能吃到可口的中国味道、能享受太空按摩、能实时健康监测,这些都归功于中国航天科工集团有限公司的技术和产品。

此次随神舟十三号飞船出征的食品加热装置、气体流量调节阀、液路截止阀、生理信号测试盒、心电记录装置,主要用于神舟飞船环控生保分系统和医监医保设备分系统,它们是“太空厨房”“太空空调”“太空医院”的一部分,这些产品给航天员提供全方位关怀,为航天员打造舒适的太空之家。

“太空厨房”中的食品加热装置安装在飞船内,可定量对航天食品和饮料进行加热,加热时间可调节。它是一个长宽高均不足30厘米,重量仅为4.4千克的白色方盒,内有三层加热空间,轻轻按下电源开关,只需耐心等待少许时间,航天员便可在太空中享受到热乎乎的饭菜。

“太空厨房”里食品加热器的锁紧装置采用机械结构,保证航天员能够自如地掀开“锅盖”,这个小巧精致的锁由7个零件组成。

全国五一劳动奖章获得者李刚,是太空产品的指定装配专家。为保证航天员能够自如地掀开“锅盖”,李刚反复摸索拆装,找到最合适的力矩控制指标,既易打开,又能安全抵御发射飞行过程中的强大冲击力。

航天员出征时,佩戴在大腿外侧的生理信号测试盒、心电记录装置是“太空医院”产品,由航天员随身携带,只有烟盒大小,可实时监测航天员飞行过程中的心电、呼吸、体温三项生理指标,并传至地面指挥中心,由地面医护人员进行诊断。

心电记录装置主要对接收到的航天员心电信号采样处理并存储,可累计记录超过1000小时,这些数据待返回地面后进一步分析。

这两种产品在航天员升空、在轨飞行、返回等过程中均发挥用途,全程陪同航天员完成整个飞行任务。

与其他位置固定的设备不同,这两种“太空医院”产品放置在航天服的口袋外侧,随着航天员处于活动状态,这对它的外形、体积、接插件连接、电气性能等提出更高要求。

生理信号测试盒最后成型的壁厚仅1.5毫米,薄壁零件加工受力颤抖,极易变形。赵连海、王东华、蒋霜剑等技能大师研究设计出新型工装,增强零件刚性,选择合理的加工走刀参数,并成功避开零件与旋转刀具的共振点防颤,加工的零件平面度满足要求。“太空医院”其他结构件也运用这种加工方法,产品合格率大幅提高。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻