法制网首页>>
军事广角>>理论观点>>
碑不自立,名由人传
发布时间:2021-10-20 14:59 星期三
来源:解放军报


■郁晓伟


大功无碑,大爱无声。

“绿化将军”张连印,卸甲不移志、退休不褪色,绿化荒山1.8万余亩,植树205万余株,深受人民爱戴,被誉为“新时代的甘祖昌”“穿军装的杨善洲”。

2005年春天,乡亲们自发捐款捐物,在他植树的山坡上建起了一座凉亭,准备在那里立一座“将军台”石碑。张连印知道后,找到乡亲们反复做工作,坚决不同意。他说:“我的一切都是党给的,图名图利就不是共产党员。”后来,在张连印的一再坚持下,石碑上的文字变成了“张家场乡万亩小流域综合治理工程纪念碑”。当地老百姓都说,将军的石碑虽然没有立起来,但将军为民服务、为党尽忠的品格已经立在了人们心里。

“劝君不用镌顽石,路上行人口似碑。”事实上,碑不自立,名由人传。为群众做了实实在在的好事,群众的口碑就是党员干部的“奖杯”。张连印拒绝立碑,但赢得了群众的认可。他爱党为党、忠诚如一,心系国家、为民造福,迎难而上、艰苦奋斗,甘于奉献、朴实无华的崇高品格,早已铭刻在群众的心碑上。

司马迁在《报任少卿书》中有言:“立名者,行之极也。”建立名誉,是品行的最终目标。但名誉的建立,靠品德,不靠粉饰;靠公信,不靠标榜。明代铅山县令笪继良曾立下一座“白菜碑”,上有题词:“为民父母,不可不知此味;为吾赤子,不可令有此色。”以此警示自己,以民为本、为民办事,不能让老百姓缺衣少食,面带菜色。笪继良主政铅山期间,布衣素食,轻车简从,清白做人、廉洁从政,其高尚人格像“白菜碑”一样,流芳百世,激励后人。

相反,伪造口碑,只能被钉在历史的耻辱柱上。据《文明小史》记载,清代有位知府明知自己口碑不佳,卸任时请来师爷和差役,自导自演一出送万民伞、百姓留靴的闹剧,伞上的名字是胡诌的,伞和新靴都是知府大人买来的。如此为官,只会让百姓唾弃、后世嘲笑。

政声人去后,民意闲谈中。身为党员干部,看重自己的威望和名声无可厚非。但如果没有高尚的品格作支撑,不去实实在在地为人民服务,官再大、权再重,也不会有人真心买账。张连印不图名、不图利,只图给后人留下一片绿荫,他的品格如同树木一样,挺立在山川大地,书写在党的历史上。

毛泽东同志说:“典型本身就是一种政治力量。”有哲人也说过,“榜样是看得见的哲理”。典型人物之所以是哲理、是价值观、是政治力量,根本在于他们有着高尚的品格、先进的思想、优良的作风。东山人民“先祭谷公,再拜祖宗”,那是因为谷文昌始终把群众放在心上,忧百姓之忧,乐百姓之乐。我们颂扬“共和国勋章”获得者,那是因为他们身上展现了忠诚、执着、朴实的鲜明品格;我们敬佩“七一勋章”获得者,也是因为他们生动体现了共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。事实告诉我们,共产党人得到百姓认可,最重要的就是要有好品格、好作风。如果缺少为党分忧、为国奉献、为民造福的优秀品质,就不可能在群众心中留下什么痕迹。

金杯银杯比不上群众的口碑。党员干部的价值追求,就是要在百姓心中筑起恒久的丰碑。共产党人、革命军人应像张连印那样,抛却一生名利,只为造福百姓;勤奋耕耘不辍,只为“后人乘凉”。如此,才能把品格立在百姓心中,把一世英名写在祖国大地。

(作者单位:92330部队)

责任编辑:廉颖婷
相关新闻