法制网首页>>
军事广角>>要闻速览>>
神舟十三号载人飞船16日0时23分发射
系空间站关键技术验证阶段最后一次飞行任务
发布时间:2021-10-18 10:27 星期一
来源:法治日报

  本报酒泉(甘肃)10月14日电 记者陈丽平 廉颖婷 今天15时,神舟十三号载人飞行任务新闻发布会在酒泉卫星发射中心召开。据中国载人航天工程新闻发言人、载人航天工程办公室副主任林西强介绍,经总指挥部研究决定,瞄准北京时间10月16日0时23分发射神舟十三号载人飞船,飞行乘组由航天员翟志刚、王亚平和叶光富组成,翟志刚担任指令长。航天员翟志刚是中国首位出舱航天员,航天员王亚平执行过神舟十号载人飞行任务,航天员叶光富是首次飞行。目前,执行此次发射任务的长征二号F遥十三火箭正在加注推进剂。

  神舟十三号载人飞行任务是空间站关键技术验证阶段第六次飞行任务,也是该阶段最后一次飞行任务,主要目的一是开展机械臂辅助舱段转位、手控遥操作等空间站组装建造关键技术试验;二是进行两到三次出舱活动,安装大小机械臂双臂组合转接件及悬挂装置,为后续空间站建造任务做准备;三是进一步验证航天员在轨驻留6个月的健康、生活和工作保障技术;四是进行航天医学、微重力物理领域等科学技术试验与应用,开展多样化科普教育活动;五是全面考核工程各系统执行空间站任务的功能性能,以及系统间的匹配性。

  按计划,对空间站关键技术验证阶段各项任务完成情况进行全面评估后,将转入空间站建造阶段。

  据林西强介绍,与神舟十二号任务相比,神舟十三号任务主要有以下几方面不同:一是载人飞船将采用自主快速交会对接的方式,首次径向停靠空间站;二是届时中国空间站将实现4个飞行器组合运行;三是航天员将首次在轨驻留6个月,这也是空间站运营期间航天员乘组常态化驻留周期;四是中国女航天员将首次进驻中国空间站,王亚平也将会成为中国首位实施出舱活动的女航天员;五是在神舟十二号任务的基础上,进一步开展更多的空间科学实验与技术试验;六是实施任务的飞船、火箭均在发射场直接由应急待命的备份状态转为发射状态。


责任编辑:廉颖婷
相关新闻