法制网首页>>
军事广角>>要闻速览>>
神舟问天开启跨年之旅
神舟十三号载人飞船发射侧记
发布时间:2021-10-18 10:11 星期一
来源:法治日报

□本报记者 陈丽平 廉颖婷

□本报通讯员 奉青玲

10月16日0时23分,搭载着神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在中国酒泉卫星发射中心点火升空。之后,将3名航天员翟志刚、王亚平、叶光富送入太空之家。

“各号注意,30分钟准备!”23时53分,零号指挥员吴华清晰洪亮的口令声响彻任务战线各个指挥大厅。

作为载人航天任务第7任零号指挥员,为了这一刻,吴华准备了22年。“执行神舟一号任务时,我第一次看到测发大厅感觉很有科技感,听到指挥员慷慨激昂的口令声,向往着自己哪天也能成为他们中的一员。”从神舟一号到神舟十三号,22年后,吴华梦想成真。

据了解,这次神舟十三号飞船发射任务,又将创造多项世界之最。

“神舟十三号、神舟十二号火箭同时进场,神舟十三号任务准备时,神舟十四号火箭也要做好待命执行应急任务的准备,三发任务产品交叉并行测试,这在我们发射场上是前所未有的。”酒泉卫星发射中心总工程师郑永煌说,为了提高统筹协调质效,发射场区指挥部组建临时联合党委,科学调配人、财、物资源,严密组织核心岗位人员培训考核,对平台、塔架、吊装等关键设施设备进行全面检修检测,组织3次任务演练,提高协同能力和人员遂行任务能力。

神舟发射举世瞩目,大家都在等待着点火时刻。

火箭点火瞬时温度可达几千摄氏度,火焰裹挟着浓烟向塔架四周滚滚袭来。据统计,一个火箭点火发射产生的热量,够一个每小时跑84公里的汽车环球行驶800多次。点火前15分钟,发射区所有工作人员撤离到安全地带。

“5分钟准备!”零号指挥员口令再次传来。紧接着,遥测指挥陈启蒙下达口令:“启动记录。”遥测操作手们开始记录火箭飞行数据。

105米的载人航天发射塔架上,第三组回转平台迅速张开双臂,露出乳白色的长征二号F遥十三运载火箭,3名航天员坐在返回舱内,即将开启一场跨年远行。

“1分钟准备!”

测发大厅内,所有人凝神屏息,注视着大屏幕上3位出征英雄。

“5,4,3,2,1,点火!”随着零号指挥员的点火口令,长征2号F火箭拔地而起,冲破天际。

“根据北京飞行控制中心评定结果,我宣布神舟十三号载人飞行任务取得圆满成功。”酒泉卫星发射中心主任、发射场区指挥部指挥长邹利鹏的声音传来。

中国载人航天工程是我国航天史上迄今为止规模最大、系统组成最复杂、技术难度和安全可靠性要求最高的跨世纪国家重点工程,全国千余家研制单位、数十万参研参试人员参与其中。

素有“神箭”美誉的长征二号F运载火箭,是专门为我国载人航天工程研制的火箭,也是目前我国唯一一型载人运载火箭,由中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院研制。

近30年来,长征二号F运载火箭全程参与了中国载人航天工程“三步走”战略的每一步,共执行十余次任务,但一年完成两次载人发射,在中国载人航天工程的历史上尚属首次,而这还只是个开始。

长征二号F运载火箭总体主任设计师常武权介绍,长征二号F运载火箭不仅在今明两年计划执行4次发射任务,未来几年,还将继续以每年2发的高频率执行发射任务。

作为此次任务的轨道计算备份中心与陆基测控网调度管理中心,西安卫星测控中心为任务全过程提供关键测控支持。

飞船升空后不久,坐落在关中平原的西安卫星测控中心渭南测控站顺利发现目标,并完成对火箭的测量与遥测数据接收;约5分钟后,位于黄海之滨的西安卫星测控中心青岛测控站成功实施目标捕获,并完成船箭分离等关键指令发送,护送飞船顺利入轨。

进入预定轨道后,飞船立即进入快速自主交会对接模式,经过一个多小时的飞行,位于西北边陲的西安卫星测控中心喀什测控站成功捕获飞船,接过测控接力棒,迎接航天员乘组首次回归祖国上空。而后,该中心组织所属渭南、青岛、天津、厦门、和田等10余个固定及活动测控站点相继完成接力测控,为地面判断飞船与核心舱实时运行状态提供关键测控支持。

火箭升空飞行约10分钟后,作为此次任务的唯一海上测控点,远望3号船在任务海域及时发现并成功捕获目标,船载航天测控设备迅速接收到飞船遥测信号,同时对飞船开展测量工作,快速、准确、高效地向北京航天飞控中心发送数据。整个海上测控过程持续约7分钟,为飞船正常运行和通信畅通提供了重要支撑。

“此次任务是远望3号船在神舟十号任务后,时隔8年又一次参加载人航天任务,设备、人员都有较大变化。”中国卫星海上测控部总工程师刘冰说。

此刻的戈壁,皓月当空、星光璀璨,神舟十三号飞船载着3名航天员,带着国人的期望和祝福奔向苍穹。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻