法制网首页>>
军事广角>>军民融合>>
初心不改,赤诚依旧
走近2021年度“最美退役军人”(下)
发布时间:2021-10-15 15:22 星期五
来源:解放军报


他们,曾是“橄榄绿”“浪花白”“天空蓝”。脱下军装,走上新的岗位,他们仍然选择用初心和赤诚锻造属于军人的荣光。

近日,中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部开展2021年度“最美退役军人”先进事迹学习宣传活动,2个先进集体和17个先进个人获此殊荣。

致敬老兵,他们始终是“最可爱的人”!

“党是抚育我们成长的母亲……”一次主题宣讲活动上,已90岁高龄的涂伯毅话语铿锵。在他的脸上,战争的印记仍然清晰可见——在抗美援朝战争中,他被美军凝固汽油弹严重烧伤。

涂伯毅是四川省革命伤残军人休养院老战士宣讲团中的一员。近70年来,宣讲团累计演出和宣讲近万场,受众300余万人。

不管身份如何变化,胸腔里跳动的始终是那颗赤子之心。

有人50年如一日宣讲雷锋故事;有人凭借养殖带动3000余户贫困户脱贫;有人在新冠肺炎疫情暴发、郑州水灾来袭时逆行出征……河南邓州编外雷锋团“薪火营”的成员来自各行各业,因同一个誓言相聚相伴:“穿上军装是雷锋团的战士,脱下军装是雷锋精神传人”。

在这支由退役军人组成的团队中,有160余人担任过村干部,118人被评为邓州市“优秀共产党员”。他们以实际行动让雷锋精神在新时代熠熠生辉。

满载着帮困物资的卡车,疾驰于沪昆高速。这条通往彩云之南的道路,上海张志勇公益服务社理事长张志勇已走了19年。

19年奔忙,只为一桩事——帮困。孩子没书读,他管;学校设施差,他管;当地农产品要找市场,他也管……

截至目前,张志勇和他的公益服务社组建志愿团队27支,足迹遍布云南、甘肃、新疆、宁夏、贵州、西藏等省区。

2013年,退役军人、北京市公安局通州分局民警于文静成立了以分局民警为主力的“运河金盾志愿服务队”,开展关爱活动。从此,她成了100多个自闭症儿童的“于妈妈”,也成了通州区600余名参战老兵的忠实倾听者。

“从橄榄绿变成警察蓝,改变的只是制服的颜色,为民服务的初心是永不变的。”于文静坚定地说。

来自甘肃庆阳的退役军人张保华因公致双目残障,视力只有0.02。初回地方时,单位领导为了照顾他,给他安排了一些轻松活。张保华却选择辞职创业。“我还年轻,又当过兵,不能成为单位的累赘。”

靠着借来的5万元钱,张保华开办了一家通讯器材门市。他咬牙摸索,看不清通讯器材说明就让家人念给他听,常常忙到凌晨。凭借身残志坚的毅力,张保华将公司发展成为拥有固定资产520万元的智能化信息技术企业。

以心血和汗水浇灌,山东省威海市文登区张家产镇西洋参协会会长王文水用小小西洋参种子改变了自己的命运和家乡落后面貌。

为了摸清西洋参种植土壤改良方法等关键性技术,王文水住在山上的窝棚里,吃的是凉馒头,喝的是山沟水,终于探索出西洋参的种植方法。此后,他义务推广栽培技术,先后培训20多万人次,帮助10万多人就业。

如今,64岁的王文水依然忙碌。“只要我不倒下,就一直奋斗不止!”一句朴实的话语,道尽了一位老兵的使命担当。

(据新华社北京10月14日电 记者高蕾、王子铭、张汨汨)

责任编辑:廉颖婷
相关新闻