法制网首页>>
军事广角>>要闻速览>>
锻造法纪严风气正过硬基层
发布时间:2021-10-14 10:55 星期四
来源:法治日报

□李明

习近平主席在中央军委基层建设会议上强调:“要锻造法纪严、风气正的过硬基层,以严明的法治和纪律凝聚铁的意志、锤炼铁的作风、锻造铁的队伍。”这一重要论述,为新时代基层建设树起法纪导向。

法纪严、风气正是指导部队依法运行的基本要求。要强化党委依法决策,坚决落实党委统一集体领导下的首长分工负责制,严格党委议事规则和决策程序,领导干部要提高站位、担当作为;机关要按权限履职,不越权越位,构建权责明晰抓建模式,严格依法办事;各级官兵要按程序履职,坚持按级负责、照章办事,始终坚持以个体依法行为自觉推动部队建设管理的正规有序。

法纪严、风气正是提升部队作战效能的坚强保证。坚持依法治训,确保依法规依计划施训,使各项训练指令畅通无阻、训练要求执行到位;树立练兵备战的用人导向,营造靠素质立身、凭实绩进步的用人氛围;落实军事训练监察制度,严格督查训练法规落实情况,维护法规制度的严肃性、权威性,切实让训练纪律严起来、训练作风实起来。

法纪严、风气正是推动部队转型建设的重要支撑。部队转型建设是一项复杂的系统工程,各级党委作为推动转型建设的责任主体,要以法规制度为准绳,坚持从实际出发,科学统筹安排,确保基层有时间有能力完成中心工作任务。坚持依法管理,扎实对照条令抓落实,按照纲要建基层;跟进政策制度改革进程,实时抓好政策制度宣讲辅导,及时修订完善本级落实法规要求;全面梳理基层建设有关政策制度,与《军队基层建设纲要》、新大纲等相适应,确保配套系统完备、操作性强,官兵事事处处有法可依、有章可循。

随着依法治军从严治军力度不断加大,广大官兵要树立法治信仰,强化法治思维,不断推动基层法规制度体系健全完善,奋力开创新时代基层建设新局面。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻