法制网首页>>
军事广角>>要闻速览>>
法律是国际军事行动最有力保障
联合反恐演习更加规范化,标志着上合组织防务安全合作跃上新高度
发布时间:2021-10-14 10:38 星期四
来源: 法治日报

□本报记者 廉颖婷

□本报通讯员 杜善国 徐海涛

9月25日,“和平使命—2021”上海合作组织联合反恐演习在俄罗斯东古兹靶场落下帷幕。

在联合导演部统一指挥控制下,联合反恐集群指挥部调兵遣将,各作战群队依令而行。这场国际军事行动,见证了上海合作组织框架内联合反恐军事演习更加顺畅的流程,以及法规制度的规范化、科学化、实用化,也标志着上海合作组织防务安全合作跃上新的高度。

依法循规出入境

8月28日16时许,中方参演部队铁路输送首列火车办完通过海关的全部手续,在高亢的军乐声中,载着170余名官兵驶向满洲里国门。

在距离俄罗斯后贝加尔斯克车站约20公里的铁路站点,专列戛然停下。列车员刘希平挨个拉开车门,俄罗斯边检人员走进车厢,对照中方提供的清单,检查人员证件及其携带物品。4节卧铺车厢用时约半个小时。与此同时,另外几名俄罗斯边检人员对装载武器装备的39节平板车进行核对。大小装备50余辆(台件)用时不到2个小时,各项检查顺利结束。当中方阐明已在72小时内完成核酸检测,并提供中俄文字检测报告后,俄方表示认同,减掉核酸检测环节。

多国武装力量举行联合军事演习,涉及参演各方权利义务关系、参演部队和人员法律地位,以及部队过境、人员管辖等较为复杂的法律问题。和平时期,一国武装力量进入他国领土,需有明确的法律依据和法律保障。

图为闭幕式上,联合导演部副总导演、中方导演赵康平少将为巴基斯坦军人颁发纪念章。司磊 摄

“依照法律文件,我军参演部队过境只需要向俄方提供参演人员名单,武器装备的种类和名称、数量,以及过境的地域、空域、时间等,参演人员无需办理护照签证,只凭个人证件就可以放行。”曾多次与出境列车随行的军代表李伟松说,“经过双方和多方协议,特别是签订演习期间部队地位协定后,如今参演部队不再需要等候边防和海关人员逐一检查。”

李伟松从衣服右上兜掏出一本磨得有些毛边的《上海合作组织成员国关于举行联合军事演习的协定》,该协定由上海合作组织成员国国防部于2007年6月签署,经成员国国家最高权力机关审议批准,对参演国部队过境作出具体规定。

李伟松说,2005年中俄举行联合军演时,双方签订了武装部队演习期间在驻在国的法律地位协定,解决了俄罗斯部队武装人员携带武器装备进入中国、中国军人携带武器装备进入俄罗斯的法律问题。

今年9月10日7时,包括中方导演部人员在内的59名官兵,乘坐运—20运输机由沈阳出发。当地时间15时,抵达俄罗斯奥伦堡军用机场,入境手续极为简便快捷。

此次联演,俄罗斯遵照有关法律规定,敞开国门欢迎中方参演部队。550余名官兵分乘地面和空中6个梯队,携带军事装备及各类器材在俄罗斯顺利通行,提前3天在演习地域完成跨国集结,再次刷新我军全要素、成建制、多兵种、远距离实兵实装跨国战略投送史上的纪录。

权利义务落地见效

2005年8月,《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于举行联合军事演习期间其部队临时处于对方领土的地位的协定》分别在北京和莫斯科签署,达成的24条协议无限期有效,涵盖了保障联合军演顺利实施的各环节,对参演双方权利义务、参演部队和人员的法律地位等进行具体明确,已经在历次中俄联合军事演习中得到有效贯彻落实,为制度化、规范化、实用化举行联演提供了有力保证。

此次“和平使命—2021”联演,是对该协定的又一次全面检验。

9月12日,中方参演部队一名参演人员突发疾病。接到通报,由俄方指定的医疗机构迅速安排救护车前出,紧急送往俄罗斯军队第426医院。俄方全面落实联演磋商中明确的医疗保障措施,检测高效快捷。

9月14日,中方参演部队派出人员前往奥伦堡执行公务,负责外事工作的人员电话告知俄方,3辆公用车辆很快就出现在“中国营”门口,迅速把公出人员运送到指定地点。

9月17日,俄罗斯中部军区司令亚力山大·拉宾上将在与中方导演部导演、北部战区少将副参谋长赵康平交流时,态度十分明确:俄方一定严格履行双边或多边法律文件规定的各种义务和权利,竭尽全力为中方参演部队提供周到细致的服务。

在政治互信前提下,俄方遵照《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于举行联合军事演习期间其部队临时处于对方领土的地位的协定》,在联合军演期间与中方进行了卓有成效的合作,向中方参演部队提供了驻留所必须的7.2万多平方米野战营地、450余车沙石土料、4300多吨生活训练用水等保障,双方全权机构先后协调解决野战宿营、陆路交通、主副食供应、应急物资采购、保障设施共享等方面20多个问题,确保各项演习活动正向互动、顺畅高效展开。

“在法律文件和高度战略互信下,俄方为中方参演部队提供的便利无处不在、服务全时全刻,写下友谊、和谐、合作的新篇章。”中方导演部保障组组长赖建煌说。

法治素养塑造文明之师

“每一场实兵合练都必须按照联合导演部确定的计划实施,未经批准不得擅自调整、无故不落实;凡是参加其他方牵头组织的联合训练,必须全力支持、大力配合,不得随意打折扣、减少兵力运用。”在中方参演部队抵达演习地域组织的首次临时党委会上,建立了领导、组织、管理、评估监察四项机制,构建了规章、规划、内容、方法、保障五大体系,确保演习的每项工作都经过法律论证,每个环节都有法可依。

9月17日傍晚,“中国营”西北侧俄方提供的专用室外场上,中国文化日举办在即。牵头组织活动的陆军第80集团军政治工作部组织处副处长吴超,最后一次组织演职人员学习各参演国相关法律知识、文化常识和风俗禁忌等,确保每句台词、每个动作都合理合规。

图为闭幕式上,外国将军为表现优异的中国军人授勋。司磊 摄

每次受领协调任务,中方导演部外事组组长王剑飞都要先翻阅相关法律法规,看看哪些可以做、哪些不能做,确保一切行动有理有据。连续十几天,他带领人员与各方参演部队打交道上百次,协调事务40余项,桩桩顺利圆满。

许多参演部队官兵都像王剑飞一样,遇事找法、办事用法,小到握一次手、拍一张合影、赠送一件礼物,大到各项活动设置、各类问题处置等,都斟酌再三,既严格遵守各种法律法规,又顾及其他国家依法在驻留地享有的同等权利。

从国内出发前,中方参演部队便开展法规制度学习教育,制订在俄罗斯领土上应当遵守的行为准则,官兵人手一册。同时,各营连熟练掌握法律知识的优秀骨干,带领官兵利用业余时间进行案例解读,确保大家熟练掌握法律应对程序。

联演期间,中方官兵的遵纪意识、法律素养,以及礼仪之邦的良好形象,给各方参演部队官兵留下深刻印象。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻