法制网首页>>
军事广角>>要闻速览>>
启航!中国新一代航天发射场首战告捷
文昌航天发射场全面建设系列报道之一
发布时间:2021-10-09 12:33 星期六
来源:法治日报

□本报记者 廉颖婷 通讯员 黄国畅 胡煦劼

从长七、长五首飞,到天问、嫦五问天,再到执行我国空间站建设阶段发射任务……

图为发射场进行火箭垂直转运。

一路走来,文昌航天发射场在西昌卫星发射中心党委的坚强领导下追梦奋斗,形成新一代运载火箭高密度发射能力,在我国由航天大国向航天强国迈进的征程中,成为提升中国航天力量的重要支撑。

图为长征五号首飞。

时光回溯。为推进我国航天事业可持续发展战略,满足新一代大推力运载火箭和新型航天器发射任务需求,2007年8月,党中央作出重大战略决策——在海南文昌建设我国新一代运载火箭发射场。

一声令下,西昌航天人坚决响应,从川西高原千里奔赴南海之滨,踏上二次创业新征程。

今天,漫步文昌发射场,处处是美景。实际上,诗情画意的背后,付出的艰辛和汗水超乎想象。

图为发射场导流槽建设初期。

烈日高温、盐雾潮湿、台风暴雨、荒郊野路、毒蛇毒虫……面对创业初期极端复杂恶劣的环境,广大科技工作者战高温、斗酷暑、住板房、抗台风,决心在这片荒芜的土地上,为祖国腾飞再架“通天梯”。

天天汗水湿衣裳、地源小学住板房、安全帽下晒黑脸、电动车上业务忙,是当时工作场景的生动写照。

文昌航天发射场独具优势、堪当重任:一是纬度低、发射效费比高,同等条件下能够使地球同步轨道运载能力提升15%以上;二是射向宽、安全性好,火箭射向1000公里范围内均为海域,残骸落区均在海上;三是海运便捷、可行性强,能够解决铁路、公路和空运均无法运输大尺寸火箭的难题;四是无毒无污染、绿色环保,是我国首个全面采用液氢、液氧、航空煤油等新型推进剂的发射场。

图为文昌航天发射场火箭测试厂房建设初期。

一个个时间节点,记录着这片航天热土的成长历程:

2009年,中心在龙楼发射场区隆重举办奠基仪式,拉开发射场建设序幕。

2010年,垂直总装测试厂房正式开工建设,主要工程项目正式启动,标志着工程建设全面开工。

2012年,中心同步启动各系统设备设施建设,实现重要工业项目和办公生活项目同步施工、基建工程与各系统同步攻坚、硬实力与软实力同步推进。

2014年,发射场顺利通过工程建设验收和试验发射能力验收。

……

图为2009年中心在龙楼发射场区隆重举办奠基仪式。

一个个工程从图纸变成现实,文昌航天发射场向着新的航天奇迹大步迈进。然而,通往成功的路上并非总是一帆风顺,更多的是充满荆棘与坎坷。

2014年7月,罕见超强台风“威马逊”在文昌登陆,最大风力达到17级。同年9月,强台风“海鸥”再次光临,文昌航天人1年内两次迎战强台风,屹立的发射塔架向世人昭示着这座发射场的过硬质量。

历史的脚步,跨进了2016年6月25日那个辉煌的夜晚,发射塔架明亮的灯光照得长征七号熠熠生辉。

图为长征七号首飞。

20时00分,在阵阵欢呼中,我国载人航天工程为发射货运飞船而全新研制的长征七号运载火箭,在文昌航天发射场点火升空。首次发射取得圆满成功,中国新一代航天发射场首战告捷。

可行论证年、立项规划年、研究准备年、奠基设计年、开工建设年、全面推进年、攻坚突破年、竣工交用年、合练结算年……这是一个发射场的成长年轮,更是一群航天工作者的奋斗年轮。

同年11月3日20时43分13秒,我国新一代大型运载火箭长征五号腾空而起,巨大的雾流从火箭底座喷涌而出。

图为航天人开展总装测试工作。

长征五号首飞任务获得圆满成功。这标志着我国火箭运载能力进入国际先进行列,为我国新一代运载火箭系列化、型谱化发展奠定了坚实技术基础,迈出我国由航天大国向航天强国的关键一步。

看着“胖五”在撕裂长空的轰鸣声中一飞冲天,文昌航天人饱含热泪,欣慰不已。

这是一个惊心动魄的夜晚,也是文昌航天发射场载入史册的日子。2016年,又被大家形象生动地称为“双箭首飞年”,新时代的文昌航天人用汗水和智慧,换来了大火箭腾飞的壮美时刻。

图为指控大楼与垂直总装测试厂房。

那一天,文昌航天发射场一举成名、声振寰宇。

那一天,这座中国最年轻的航天发射场郑重对外宣布:“启航!我们的征途是星辰大海!”

责任编辑:廉颖婷
相关新闻