法制网首页>>
军事广角>>军民融合>>
清华大学开展“勿忘国耻,走近国防”系列活动
耳闻风雨读书声 心系家国天下事
发布时间:2021-10-08 15:26 星期五
来源:中国国防报


本报讯 韩瑞瑞报道:“当你足够强大,战争就不会叩响你的门环。”国庆节前夕,在清华大学举办的国防讲堂上,该校国际关系学系教授、博士生导师吴大辉的精彩报告赢得阵阵掌声。

9月中旬以来,清华大学举办“勿忘国耻,走近国防”系列教育活动,通过参观卢沟桥和中国人民抗日战争纪念馆、开展升国旗仪式、观看红色电影、组织国防教育嘉年华及国防教育讲师团宣讲等活动,引导青年学生厚植家国情怀,担当时代重任,激发他们关心国防、建设国防的热情和动力。

“忘记历史,就等于背叛;忘记历史,悲剧还会重演。我们的自强应从铭记历史开始。”在中国人民抗日战争纪念馆,看着一件件饱经沧桑的文物、一幅幅泛黄的老照片,人文学院本科生、国旗仪仗队队长李润凤感慨地说,在清华大学建校110周年时,习主席勉励青年一代要立大志、明大德、成大才、担大任。作为新时代青年学生,一定要牢记领袖嘱托,坚定理想信念,锤炼过硬本领,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在拼搏与奋斗中绽放光彩。

在该校国防教育嘉年华活动中,国防风采展示、国防知识互动、“国防心连心”签名等趣味活动吸引了大量师生到场体验。“我们希望以一种更加直观的方式,让大家走近国防、了解国防,从而热爱国防、投身国防。”参与组织活动的化学工程系研究生、退役大学生士兵熊康说。

活动期间,国防教育讲师团多位学生讲师主动走进各班级和党团支部开展宣讲。金融学院研究生、退役大学生士兵伍廉荣分享了自己的军旅生活体会,精彩的宣讲引发了同学们的强烈共鸣。

此次系列活动,师生参与热情高,校园国防氛围浓。清华大学党委武装部副部长、国防教育与人才培养办公室副主任邓宇介绍:“爱国奉献、追求卓越是清华大学的光荣传统,我们在每年国防教育日前后举办系列国防教育活动,目的就是凸显国防教育在‘价值塑造’中的重要作用,根植全民国防理念,努力为国防事业输送更多的栋梁之才。”

责任编辑:廉颖婷
相关新闻