法制网首页>>
军事广角>>要闻速览>>
“沙洲民兵”传承红色基因
发布时间:2021-09-30 12:25 星期四
来源:法治日报

本报讯 记者阮占江 通讯员黄建华 胡丽君 9月27日,湖南省郴州军分区在郴州市汝城县沙洲文化广场举行“沙洲民兵”授旗仪式暨建设成果展示活动。

“春去秋来,我们为‘半条被子’精神增光,寒来暑往,我们为红色沙洲添彩,我们是平凡的沙洲民兵,我们是勇敢的革命战士……”沙洲女子民兵宣讲队的朗诵赢得过往游客阵阵掌声。

自2020年9月16日习近平总书记考察湖南后,沙洲成为一座爱国主义教育网红小镇。郴州军分区党委提出以打造新时代“沙洲民兵”品牌为目标,以创建“五星级”基层武装部样板为抓手,引领全市基层武装部整体建设。“打造新时代‘沙洲民兵’,是深入贯彻习近平总书记考察湖南的重要讲话精神,建设强大后备力量的具体实践。”军分区司令员汪立生说。

按照平时服务、急时应急、战时应战的要求,汝城县人武部将国防建设融入红色“大沙洲”建设发展规划,以沙洲村为核心,整合沙洲村及周边8个村的民兵队伍,组建了70余人为骨干的“沙洲民兵”,让这支队伍成为应急应战突击队、红色文化宣传队、爱民便民服务队。

朱淑华是“半条被子”故事中徐解秀老人的后人,她第一个加入沙洲民兵宣传队并担任队长。每天,身着绿军装的朱淑华在“半条被子的温暖”专题陈列馆里,为游客热情宣讲。

哪里有困难,哪里就有沙洲民兵。应急应战突击队多次完成抢险救灾、巡逻值勤、防控疫情等任务;红色文化宣传队在红色景区为游客宣讲,传承红色基因,一年来共讲解6000余场次,接待游客300余万人次,把“半条被子”红色故事传播到全国各地;爱民便民服务队主动为游客做游览指引、维护交通秩序,并参与脱贫攻坚。

如今的“沙洲民兵”已成为标杆,在全市基层武装部建设中成为首推样板。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻