法制网首页>>
军事广角>>军民融合>>
军地联动 辐射全市 覆盖全员
天津市全民国防教育周活动成效斐然
连续开展三十二年,参与人数逾百万,持久掀起拥军热潮
发布时间:2021-09-29 11:36 星期三
来源:中国国防报

军地联动 辐射全市 覆盖全员

天津市全民国防教育周活动成效斐然

连续开展三十二年,参与人数逾百万,持久掀起拥军热潮

本报讯 张志强、王刚报道:“起来!不愿做奴隶的人们……”9月18日,伴随着激昂的国歌声,天津市第32届全民国防教育周活动在市博物馆广场拉开帷幕。

“从1989年开始,我市根据实际情况,每年利用一星期时间开展国防教育周活动,动员社会组织及团体以多种形式普及国防教育知识。”天津市国防教育办公室领导向笔者介绍,活动举办初期,他们探索通过举办图片展、实物展以及开设红色教育讲堂等方式开展国防教育。随着时代的发展,国防教育周的活动内容愈加新颖、渠道愈加多元,体验性、互动性、实效性更加突出。目前,逐步形成了以新媒体为载体、以沉浸式体验式活动为主要内容的立体式教育。一项活动连续开展32年,其社会影响与日俱增,现已成为天津市推进国防教育深入开展的重要形式和品牌活动。

为扎实做好本届国防教育周系列活动,9月初,天津警备区与市委宣传部、市教委、市人防办等多家单位联合制订下发《天津市第32届国防教育周活动计划》,明确各区县教育周相关活动举办时间、内容、责任人以及预期目标效果等。

随后,各区县依据活动计划,结合自身特点条件进一步细化国防教育周具体方案。其中,红桥区依托西沽公园普及国防教育知识,举办网上国防知识竞赛;武清区开展纪念九一八事变90周年活动,组织党政机关、驻军部队祭奠革命烈士、参观红色教育场馆等;河北区、河东区协调驻军部队开展军营开放日活动,邀请党员群众近距离了解部队生活;静海区依托融媒体中心,组织干部群众同步观看红色电影,并开展国防教育宣讲“六进”活动,即进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进军营;滨海新区泰达航母主题公园充分发挥国防教育示范基地功能,推出“军民同心、共筑国防”主题活动。

9月23日,在河东区驻军某部营区,官兵们为参观的师生代表进行军体拳表演,整齐划一的动作震撼着现场的每一个人。参加活动的学生和教师一边参观体验,一边交流心得体会:“军队一直是我向往的地方,这次能够亲身感受军营一日生活,更让我坚定了大学毕业后参军入伍的信念!”“作为一名人民教师,要以身作则,勤勤恳恳干事业,将国防知识带给更多的学生。”

“历经32年的沉淀,我们蹚出了军地联动、辐射全市、覆盖全员的新路子,国防教育周活动产生良好的辐射效应。关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为市民的思想共识和自觉行动。”该市领导告诉笔者,截至今年,天津市国防教育周共举办不同形式、不同主题的教育活动100多场,直接或间接参与群众近百万;涌现出了抗战离退休干部于勤恺、南开大学二次入伍退役士兵阿斯哈尔·努尔太等一大批先进典型;百业拥军、全民拥军热潮在全市蓬勃兴起,上千家爱军门店为军人军属、退役军人及其他优抚对象提供优先优惠优质服务。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻