法制网首页>>
军事广角>>理论观点>>
“挂钩式”帮带 一对一督导
发布时间:2021-09-28 16:42 星期二
来源:解放军报

整改有力度 评议出实效

——基层部队做好民主评议党员“下篇文章”的一组镜头

民主评议党员,一般结合年度组织生活会进行,是常态长效衡量党员先进性的重要标尺,也是提高党员素质、激发党员先锋模范意识的重要形式。在民主评议中,发现问题不是“终点站”,更重要的是通过抓好整改来激励党员、整顿队伍。工作实践中,有的部队不同程度存在个别党员评出的问题“年年岁岁花相似”、评议后整改落实成效不明显等问题。

为使民主评议党员真正发挥作用,须抓住评议中发现的问题真刀真枪改,确保问题挖一个改一个、改一个成一个。本期,我们撷取基层部队做好民主评议党员“下篇文章”的一组镜头,以期对各级党组织提高民主评议党员质效有所启发。

镜头① 纠治“老问题次次见”

“挂钩式”帮带 一对一督导

■张永龙 龙斌

5月下旬,武警商丘支队夏邑中队组织民主评议党员,下士小杨虽然此前在比武中获得亚军,可在中队组织的理论测试中,小杨排名靠后。

经过民主测评,小杨最终仅被评定为“合格”。

“重军事训练,轻理论学习”“理论学习不够扎实”……中队党支部书记元鹏帅翻看小杨此前几次民主评议的结果,发现类似的问题连续几次都曾被大家点出来过,但小杨始终没能有效整改。个别党员存在的问题“年年岁岁花相似”,这引发了元鹏帅的深入思考。

“除了平时的执勤训练,自己还要经常参与各种大项任务,任务一多容易顾不上学习……”谈心时,小杨对元鹏帅这样说。

“工作繁忙不是忽视或轻视学习的理由!”看到小杨还在为不能纠治问题找理由,元鹏帅对其提出严肃批评,责令小杨立即整改,并向所在党小组提交纠治问题的时间表,由党小组成员进行监督。

翻看中队民主评议记录时,元鹏帅发现此类现象并非个例。对此,中队党支部专题召开支委会,研究如何做好民主评议后的督促落实工作。大家决定采用“定期开展‘回头看’”“指定整改帮带人”“随机抽查整改情况”等方式,着力形成发现问题、解决问题的闭合回路。

考虑到小杨是中队训练骨干,在大项任务中经常担任军事训练教员,党支部研究后,指派他所在的党小组组长郭文超与小杨结成对子,进行挂钩帮带。

针对“学习时间难保证”的问题,理论功底扎实的郭文超建议小杨见缝插针、积少成多开展学习,将理论学习“滴灌式”融入训练工作。小杨尝试后有了进步,信心开始增加。

接下来,根据党史学习教育开展实际,郭文超带着小杨一起翻阅学习资料,梳理重点内容,制成小笔记,采用“理论随地学”的方式,让理论学习入心入脑。他还利用党小组会组织“理论随机考”,让党小组成员相互提问重点内容,在这个过程中引导小杨深化对理论知识的掌握。一系列举措下来,小杨的学习积极性主动性有了很大提升。

一次交流工作时,郭文超向党支部汇报了小杨近期的学习进展。元鹏帅决定趁热打铁,建议让郭文超带着小杨一同制作中队“回顾党的百年奋斗光辉历程”系列板报。小杨主动查阅相关资料,不时向理论骨干请教,对百年党史有了更深的理解。

在近期举行的又一次理论测试中,小杨名列前茅。元鹏帅介绍,“挂钩式”帮带措施同样运用于其他几名民主评议常出现“老问题”的党员,通过党小组靠前指导,指定党员骨干结成对子进行帮带,教授方法、解决困难,确保了问题整改质效不打折扣。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻