法制网首页>>
军事广角>>理论观点>>
镜头② 纠治“雷声大雨点小”
“追踪式”评价 按节点落实
发布时间:2021-09-28 16:43 星期二
来源:解放军报

镜头② 纠治“雷声大雨点小”

“追踪式”评价 按节点落实

■牛伟萌 本报特约记者 赵欣

“该同志在2021年度新兵训练工作中工作认真,能够以身作则,充分发挥表率作用……”不久前,第73集团军某旅加榴炮三连组织民主评议,支部书记成帅康在一排张排长的“追踪评议”部分,写下这样的评价。

记者看到,在上次开展的民主评议中,党支部根据评议结果,为张排长列出5项问题清单。如今,清单上的3项问题已经得到较好整改,还有2项正在按照时间节点整改推进。在已经纠治的问题中,不乏“不注重作风形象细节”“队列素养较差”等以往经常出现的老问题、老毛病。

三连党支部严格落实旅队要求,通过追踪评议的方式,督促党员对需要纠治的问题下功夫整改、按节点落实到位,有效纠治了以往个别党员整改问题“雷声大雨点小”的问题。

就拿张排长来说,有段时间,张排长出现对自身要求不严的现象,集合站队时拖拖拉拉,甚至衣冠不整。“抓管理思路清,但有时对自身要求不高,表率作用发挥不好……”在一次民主评议互评环节,第一党小组组长康东杰直言不讳,一针见血指出了张排长的不足。

“我一定整改到位!”随后,在党支部督导下,张排长列出了问题清单,明确了整改时间表,并逐渐有所改观。

可时间一长,大家发现张排长的整改有些反弹回潮,再次出现“小毛病”。一个阶段后,张排长的实际表现和预定的阶段性整改目标出现差距。

下决心整改,但不自觉出现整改不到位、不见底问题。发生在张排长身上的情况,在一些党员身上也不同程度存在。为了让民主评议真正发挥作用,该旅党委认真调研后,要求各党支部视情采取“追踪式”督导。每次评议后,不仅要求党员制订整改计划,形成清单,同时由党组织指定负责人监督整改效果。下次评议时,由负责人对照评议材料开展追踪式考察,形成“追踪评议”结论。

“该同志表率作用有一定程度提高,但队列素养和个人军容风纪等方面的整改措施落实不到位……”下一次民主评议,张排长的整改负责人成帅康进行了首次评价。“完成条令条例专项学习,形成周强化整改制度,每周三、周五晚上针对弱项动作强化队列训练,每周日下午落实个人军容整理;对照一日生活制度明确日常工作节点……”根据评议结果,张排长又进一步加强细化整改措施,大家发现他的落实力度更大。

今年新兵入伍后,张排长主动请缨担负新兵训练任务。在训练大队,他时刻对照条令条例严格要求自己,同时带头扎实开展各项军事训练,为新兵树立良好榜样。经过努力工作,他被评选为“新兵训练先进个人”。张排长说:“大家的批评让我时刻保持清醒头脑。我将继续自我完善,向优秀党员的标准不断靠拢。”

据了解,“追踪式”评议实施以来,很多党员取得明显进步。该连一名干部由于参与组训施训不积极,在民主评议中被点出问题,由党支部副书记谢雄华担任他的整改负责人。近期,连队列装新装备,这名党员干部主动带领大家研学技能、解决难题,很快便能在复杂环境中执行任务。他的进步不仅得到谢雄华的认可,也得到了连队官兵的好评。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻