法制网首页>>
军事广角>>理论观点>>
善用科技为作战指挥赋能
发布时间:2021-09-28 15:02 星期二
来源:解放军报

■李文清 梁金龙

在第十四届全运会上,短跑名将苏炳添以明显优势摘得田径男子百米金牌。而在不久前的东京奥运会上,他更是打破该项比赛的亚洲纪录,成为名副其实的亚洲“飞人”。与此同时,苏炳添撰写的关于“体育科技助力成绩突破瓶颈”的论文迅速登上热搜。文章写道,外教以“冠军模型”为指导,通过高科技仪器和设备对其体能、技术、恢复等各个环节进行全方位监控,发现问题,寻找差距,制订个性化方案,进而恶补短板。据报道,苏炳添科学化训练的常用仪器达19种之多,以智能化应用为代表的科技赋能,发挥了明显作用。对抗博弈、竞争激烈的竞技体育如此,技谋并重、关乎胜败的指挥活动更亦如此。

智能化态势感知。知彼知己,百战不殆。在信息技术的助力下,现代战争“知己”“知彼”的内容迅猛增长。据统计,2013年全球数据总量为4.4万亿GB,而到2020年已达到44万亿GB。伴随着部署在太空、空中、陆地、海洋等各类传感器为代表的“硬”侦察探测能力不断增强,以开源情报为代表的“软”信息获取渠道持续发展,这样的势头同样反映在军事领域。以美军为例,自“9·11”事件以来,依靠各类传感器获取的数据增长了16倍,分布式通用地面系统每日采集的视频数据达7TB,空军每天筛选后的侦察视频数据约160小时。面对海量数据增长,信息传递既要在空间上无缝传递,也要在时间上稳定灵敏;信息处理既要去除海量信息中的信息垃圾,也不能放过一点“蛛丝马迹”;信息分析既要掌握信息本原属性,也要辨析其“弦外之音”;信息融合既要展现战场真实状况,又要避免给指挥员造成“信息负担”。传统的情报处理手段难以满足实时、准确、全面感知态势的要求,在“获情”“融情”“析情”等各个环节,均需借助大数据、云计算、机器学习等智能化技术的支撑,实现战场态势感知全域覆盖、实时采集、云端处理、信息共享、多元融合,从“小数据”生成“大数据”,把“大数据”变成“智数据”。

智能化辅助决策。常言说,精算者胜。美国职业篮球联赛赛场上的金州勇士队,短短几年从“鱼腩”球队到连续5个赛季进军总决赛并3次夺冠,离不开硅谷工程师利用人工智能算法精细谋划球队发展战略、精准设计比赛战法。当前,人工智能、区块链、认知科学等技术的深度应用,正在深刻改变着指挥活动,赋予辅助决策越来越多的科技内涵,并改变着其决策支持的属性。信息化时代的作战决策,既要紧紧抓住战略意图、战略枢纽,从宏观上分析影响作战全局的变量,也要立足落实作战构想,思考实现作战目标的细节;既要谋划全域多维联合作战行动的一体设计,也要考虑政治、经济、外交、社会等领域斗争的总体运用;既要关注作战准备的万无一失、作战进程的顺利推进,也要重视主要军事行动结束后稳定与重建行动的超前预置。基于作战数据、模型、算法的智能化辅助决策,本质是解析作战能力、量化作战风险、预测态势发展,在指挥人员“主观见之于战场客观”的思维活动主导下,“人智”与“机智”有机融合增效,借助辅助决策系统实现作战资源统筹调配、作战力量体系运用、作战行动系统设计、作战方案可信评估,保障指挥员科学定下作战决心。

智能化作战规划。在外军实验中,人工智能空战系统能够以5∶0战胜王牌飞行员,关键在于其运算速度比人快了大约260倍。信息化战场上,敌情、我情、战场环境变化超常规、超时限,人脑再快也难以和机器相匹敌。美国陆军在2016年启动的指挥官虚拟参谋项目,采用智能作战数据处理和分析技术,辅助指挥机构高效规划作战行动,减少指挥人员重复性工作,使其将更多时间用在富有创造性的指挥活动中。运用智能化作战规划系统,对影响战略全局、战役进程、战术行动的作战信息,按层次、按类别、按程度、按目标、按时序等进行高效管理,人机协作精确细化匹配目标、力量、行动、协同、保障等要素,贯通作战构想、方案计划、行动指令,保障实现战略意图和战役目的,作战实施中一旦发现可乘之机,能够迅速生成应对策略、调整作战部署、采取相应行动,确保最大限度地精准释放作战效能。

智能化行动控制。古人云,善为将者,必因机以立胜也。作战实施过程中,指挥活动的关键就在于能够及时主动掌握战机,控制战局发展,因势利导夺取胜利。信息化作战,参战力量广域分布,战场情况瞬息万变,无论是战略战役态势的“大情况”变化,还是战斗过程中的“小情况”变化,无不要求各级指挥机构高效作出处置。目标的价值越高、行动的时效越强、指挥的层次越低,越需要敏捷高效的作战控制。传统作战控制是“分而治之”,通常依托指挥体系以自上而下的“协调式”控制为主,更适用于计划内行动的调控;而智能化作战控制在功能强大的网络信息体系支撑下实施“扩而治之”,强调人机结合、虚实一体,各级指挥机构基于系统灵敏感知态势变化、临机调整作战决心、动态调配力量资源,更多采取自下而上的“事件式”响应为主,实施如防空反导系统那样符合触发条件的自主作战。2021年5月,美国国防部批准了“全域联合指挥和控制”策略,旨在推动并引领“联合作战的云能力”“人工智能和数据加速”等信息通信技术和服务的要求及建设,为联合部队提供智能化作战控制能力支持,力求使指挥官能够“快速了解战场态势、比敌方更快地指挥部队”。

责任编辑:廉颖婷
相关新闻