法制网首页>>
军事广角>>理论观点>>
多让思想“握握手”
发布时间:2021-09-28 11:48 星期二
来源:解放军报

■高峰

●人与人之间多一些思想的“握手”,就能弹出和谐音,增进真感情,产生新思路,凝聚正能量

前不久,得知一位对我十分关心的老领导退休的消息后,我立刻拨通了他的电话,对其多年的帮带指导表示感谢,并提出希望当面去看望他的想法。老首长说,你们现在都很忙,看望没必要,心意我心领了,咱们可以多让思想“握握手”。这里的“握手”,指的是思想上的深度沟通和交流,老首长形象的比喻道出了人际关系的关键所在。

有了思想的“握手”,人与人之间的关系才会更进一步、更深一层;思想上经常“握手”,才能促进彼此之间的相互欣赏、相互理解和相互包容。

思想的“握手”前提是“真诚”二字。有学者研究了影响人际关系的因素,排在第一位的就是真诚。巴尔扎克也说过,只有打算彼此开诚布公的人们之间,才能建立起心灵上的交流。真诚的人喜欢袒露心声,也容易得到他人的信任。现实中,并非所有人都能真诚地与他人进行思想的“握手”。有的人带着功利心,眼睛始终向上看,喜欢找领导“汇报思想”,而不屑于深入群众了解情况;有的人带着防备心,生怕自己真实想法被人了解,做人虚虚实实,说话真真假假……黄金有价,情义无价。人与人之间相处贵在真诚,充满虚伪、相互猜疑的交流是没有意义和价值的。

思想的“握手”不仅能加深彼此情感,也能碰撞出新的火花。纵览古今,很多发明创造的灵感是在与人交流时出现的。如今我们召开学术研讨会,也是把某个领域一些顶尖人才邀请到一起,希望通过碰撞交流,产生新的想法、新的突破,在某些领域能够创新思路、明确方向、打开局面。对于思想交流的益处,萧伯纳的一句名言讲得好,“如果你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们每个人就有了两种思想,甚至多于两种思想”。

最好的协调是思想的协调。从一定意义上说,思想的“握手”就是一种思想的协调。大到国家建设,小到单位发展,都离不开思想的统一。面对繁杂的任务、突出的矛盾,只有在思想上高度统一、行动上目标一致,才能心往一处想、劲往一处使。如果每个人都打着自己的“小九九”,只顾自扫“门前雪”,不管他人“瓦上霜”,就很容易形成无形壁垒,导致工作难以推进,目标无法实现。

思想的交流可以穿越时空的阻拦,观点的碰撞可以突破思维的限制。人与人之间多一些思想的“握手”,就能弹出和谐音,增进真感情,产生新思路,凝聚正能量。唯此,无论成长道路上遇到什么样的难题和矛盾,遭遇什么样的困难与挫折,我们都能在与他人思想“握手”的过程中集思广益,凝聚力量,在不断攻坚克难中让人生之路越走越顺畅。

(作者单位:武警合肥支队)

责任编辑:廉颖婷
相关新闻